Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Детский омбудсмен Петербурга ответила на обращения по делу активиста «Весны» Казаченко

Детский омбудсмен Петербурга ответила на обращения по делу активиста «Весны» Казаченко
Фото: Пресс-служба Светланы Агапитовой
89
0

Уполномоченный по правам детей Светлана Агапитова считает, что защитники активиста зря пытаются «смешать политику с уголовщиной».

В понедельник на сайте детского уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой появилась реакция на резонансное дело одного из соратников блогера Алексея Навального - активиста «Весны» Владимира Казаченко, которого уличили в развратных действиях с несовершеннолетними. На выходных «электронную приемную» омбудсмена забросали обращениями с требованием прекратить его уголовное преследование.

«Все как один заявители утверждают, что это не что иное, как «политическое давление, оказываемое на оппозиционное молодежное движение «Весна» со стороны правоохранительных органов», - отмечается в сообщении.

В качестве аргументов защитники Казаченко говорят, что он «сам еще совсем недавно был несовершеннолетним», а «возраст согласия» называют «условным понятием».

Понять логику авторов, которые просят детского омбудсмена защитить обвиняемого в развращении несовершеннолетних, довольно трудно, признается в ответ Агапитова. Тем не менее, она сделала запрос дополнительных сведений по этому делу и пришла к выводу, что «даже имея изрядную долю фантазии, усмотреть «политическую подоплеку» в информации, предоставленной следователями, совершенно невозможно».

Омбудсмен отмечает, что никаких претензий, кроме «развратных действий в отношении несовершеннолетней» к молодому человеку не предъявляются. А это уголовно наказуемое деяние.

Детский омбудсмен Петербурга ответила на обращения по делу активиста «Весны» Казаченко

Рассуждения про неактуальность «возраста согласия» Агапитова назвала «сомнительными», обратив внимание, что вопрос о его снижении поднимают только в дебатах, организованных при участии активистов той же «Весны».

«Или это такая новая форма политической борьбы – сначала совершаешь преступление, а потом борешься за отмену этой нормы закона?», - задала вопрос омбудсмен.

Старания соратников Казаченко она назвала «неловкой попыткой смешать политику с обычной уголовщиной», которая выглядит «как минимум, глупо». Более того, Агапитова выразила мнение, что движению, которое заявляет о защите «свободы и равноправия», следовало бы подумать о «чистоте рядов», а не пытаться покрывать тех, кто подозревается в тяжком преступлении против половой свободы.

«Весна» не повод для разврата», заключила омбудсмен, отметив, что «закон суров, но это закон», и отвечать по нему придется вне зависимости от политической принадлежности.

Напомним, Казаченко был задержан в феврале. Следователи нашли у него видеоролики порнографического характера, где активист вместе с товарищем устраивают оргии с девушками 14 и 17 лет под плакатами Алексея Навального. Юристы, комментируя дело, однозначно считают, что состав преступления очевиден. При этом в самой «Весне» действия своего соратника называют «нормальными». В таком же ключе рекомендовано подавать скандал и другим активистам Навального. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт