Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шведский военный аналитик из FOI назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

Шведский военный аналитик из FOI назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
8930
0

Аналитик Шведского института оборонных исследований (FOI) Йонас Кьеллен прокомментировал развитие РЭБ-технологий России. По мнению эксперта, такие средства разрабатывают страны, отставшие от военного прогресса Запада.

Йонас Кьеллен обратил внимание, что за последние десять лет Россия активно развивала средства радиоэлектронной борьбы. В период с 2008 по 2018 годы на вооружение поступило огромное количество различных РЭБ-комплексов. Западные СМИ, освещая оснащенность российской армии, нередко писали, что Москва в состоянии ликвидировать вражескую электронику «простым нажатием кнопки». Информационные агентства даже смогли сформировать мнение, что РФ создает «непроницаемые электронные купола», мешающие разведке и проведению войсковых операций. По мнению шведского эксперта, это миф и явное преувеличение.  

Аналитик считает, что Россия развивает РЭБ-технологии, чтобы воспользоваться деградацией сенсорных и оружейных систем противника. Она заставляет «умные ракеты» лететь в неверном направлении, вызывает преждевременную детонацию артиллерийских снарядов или создает помехи GPS. По мнению Кьеллена, такой подход говорит о неспособности РФ идти в ногу с развитием военных технологий Запада. Поэтому она ищет дешевые способы, позволяющие избежать обнаружения. Радиоэлектронное вооружение дает Москве возможность устранить недостатки традиционных средств ведения войны. Это попытка стать сверхдержавой, но с позиции проигравшего, уверен эксперт.

По словам Кьеллена, Россия опирается на старые советские разработки, которые были законсервированы в 90-х годах и предназначались для противостояния с США и НАТО. Однако в скором времени научные наработки в этой области иссякнут.

«ПолитЭксперт» ранее сообщал, что американский генерал-лейтенант Тони Томас жаловался на мощные РЭБ-системы России в Сирии, которые мешают работе самолетов АС-130.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт