Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог не верит в предоставление Конгрессом денег Трампу на строительство стены

Политолог не верит в предоставление Конгрессом денег Трампу на строительство стены
Фото: kremlin.ru - пресс-службе президента РФ
1002
0

Политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок оценил шансы президента США Дональда Трампа на получение от Конгресса денег для строительства стены вдоль границы с Мексикой.

Американский лидер намерен настаивать на включение в бюджетный запрос на 2020 финансовый год дополнительных 8,6 млрд долларов. Эти средства по задумке главы государства пойдут на возведение стены на южной границе США. Из этой суммы порядка пяти миллиардов должны быть предоставлены министерству внутренней безопасности, оставшиеся 3,6 млрд планируется перевести оборонному ведомству.

Специалист отметил, что стена между США и Мексикой и обеспечение миграционной безопасности для Соединенных Штатов являлись краеугольными камнями в риторике Трампа, когда он шел на президентский срок. Став главой государства, этот вопрос не утратил для него актуальности, он поднимался много раз. Также шла речь о наркотрафике, который идет не из Канады, а из Мексики.

«По большому счету, противоречия между демократами и республиканцами относительно стены имеют скорее эстетический характер. Демократы также согласны, что нужно защищать границу, бороться с наркотрафиком, но им не нравится сама по себе стена. Им кажется, что это символ разделения общества и расизм, а так они совершенно не против выделять дополнительные средства на безопасность границы.

Я не уверен на 100%, что нынешний Конгресс, учитывая тот факт, что в нем доминируют демократы, поддержит именно этот пункт, касающийся стены, - подчеркнул эксперт.

Бышок полагает, что компромисс может быть достигнут при следующих обстоятельствах – американским политикам удастся договориться о том, что строительство стены пока не начинается, но произойдет увеличение финансирования патрулей на границе. В такой ситуации и республиканцы, и демократы смогут заявить о своей победе.

Политолог не верит в предоставление Конгрессом денег Трампу на строительство стены

Фото: pixabay.com - PD

«Трамп скажет, что вынудил демократов, которых он обвиняет в том, что те являются сторонниками открытых границ, выделить деньги на защиту рубежей. Его оппоненты скажут, что показали президенту, «где раки зимуют», а «расистский» проект стены не получил одобрения и реализован не будет.

Стена – это красивый и запоминающийся символ, поэтому Трамп от него не откажется», - считает политолог.

Нужно понимать, отметил специалист, что сам символ стены, идея ее необходимости – это показатель глубинного разделения в самом американском обществе. Люди, которые голосовали за Трампа, выступают за жесткую миграционную политику. Хилари Клинтон в 2016 году поддержало подавляющее число меньшинств.

«История о том, что стена разделяет не только Вашингтон и Мехико, но и сами Соединенные Штаты внутри, имеет право на существование. В последние десятилетия политические битвы в западном мире, и в Европе, и в США, в основном, относятся не к сугубо финансовым и экономическим вопросам. Дело в том, что и правые, и левые сейчас придерживаются левой социал-демократической политики, которая предполагает необходимость социальной поддержки неимущих слоев, доступности медицинского обслуживания. И те, и другие поддерживают эту идею», - подчеркнул эксперт.

Противоречие заключается в гуманитарных, культурных, идеологических, религиозных и вопросах миграции. Представители правых относятся к миграции крайне негативно. Для их оппонентов границы представляют собой большое препятствие для общемирового роста. По их мнению, от границ нужно отказываться, а также привлекать больше мигрантов из разных стран. Все это, с их точки зрения, приносит экономическую и культурную пользу, резюмировал Бышок.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт