Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Скандал с Памятником освободителям Риги заставляет Латвию выжидать

Скандал с Памятником освободителям Риги заставляет Латвию выжидать
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
1947
0

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман в эфире «Sputnik Латвия» заявил, что латвийские власти готовы подождать нужного момента перед сносом Памятника освободителям Риги.

Поводом для комментария эксперта стало выступление архиепископа латвийской Римско-католической церкви Збигнева Станкевича, в ходе которого священнослужитель вновь поднял вопрос о сносе Памятника освободителям Риги. По мнению представителя церкви, властям необходимо набраться терпения до момента, пока не сменится поколение воевавших, идентифицирующих себя с этим памятником. После этого можно производить снос.

По словам Линдермана, сейчас Памятник находится под юридической защитой, поэтому в ближайшем будущем ему снос не грозит. Речь идет о заключенном между государствами соглашения о защите данного объекта культуры. Очевидно, что Латвия пока что будет выполнять условия соглашения, несмотря на постоянные попытки радикально настроенных националистов в стране добиться ликвидации архитектурного строения. Публицист также отметил, что в латвийском обществе заметно разделение людей на два лагеря в вопросе сноса памятника. В первый лагерь входят те, кто настаивает на сносе Памятника освободителям Риги уже сейчас, а другие – готовы подождать нужного момента.

Станкевич находится во втором лагере, отметил Линдерман. Люди, которые проповедуют такое отношение к памятникам архитектуры, не заслуживают доверия. Они понимают, что сейчас наносить удар по памятнику будет опрометчиво, поскольку событие вызовет ответную реакцию российской стороны. Проще подождать, пока часть русских людей покинет страну, большинство ассимилируется, а остальных – перевоспитают. Поэтому Латвия готова ждать, подвел итог Линдерман.

Стоит отметить, что проявление антисоветских настроений наблюдается в Латвии довольно часто. Ранее представители Риги совместно с коллегами из Эстонии стремились добиться от РФ взысканий за «советскую оккупацию».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт