Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме хотят оградить должников ЖКХ от коллекторов

В Госдуме хотят оградить должников ЖКХ от коллекторов
Фото: mvd.ru - пресс-служба МВД РФ
5811
0

С законодательной инициативой выступила вице-спикер парламента Ирина Яровая.

Яровая предложила установить прямой запрет на передачу права взыскания просроченной задолженности россиян за услуги ЖКХ третьим лицам. Исключением служат только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг, такие как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация. В пояснении к документу отмечается, что это поможет снизить «злоупотребления и нарушения прав граждан».

По данным Минстроя, общая задолженность по ЖКХ на конец третьего квартала 2018 года составляла 1,3 трлн рублей, передает РБК. Над сотрудничеством с коллекторами поставщики услуг ЖКХ задумались в конце 2018 года. В частности, сообщалось, что «Росводоканал» предпочитает передавать часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, еще на досудебном этапе. При этом в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) говорят, что сейчас поставщики отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

Появление законопроекта эксперты связывают с поручением президента до 1 мая 2019 года принять меры по предотвращению мошенничества с возвратом просроченных задолженностей.

В поддержку инициативы уже высказалась член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

Она отметила, что сегодня само слово «коллекторы» у многих россиян ассоциируется, прежде всего, с «выбиванием» долгов, с моральным и нередко физическим давлением. При этом долги по ЖКХ часто допускаются малоимущими гражданами, у которых, возможно, уже есть какие-то финансовые проблемы. 

«Чаще всего, эти граждане не в состоянии оплатить юридические услуги, нанять адвоката с целью защитить себя от незаконных действий. Законопроект позволит не допустить коллекторов в сферу услуг ЖКХ и, тем самым, оградить самые незащищенные слои населения от непрофессиональных действий со стороны коллекторских агентств», - отметила собеседница «ПолитЭксперта».

Принятие этих поправок снизит возможные очаги социальной напряженности в отрасли ЖКУ, добавил парламентарий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт