Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ужасное состояние здравоохранения Туниса вызвано последствиями Арабской весны

Ужасное состояние здравоохранения Туниса вызвано последствиями Арабской весны
496
0

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик рассказал об ужасном состоянии сферы здравоохранения в Тунисе.

После того, как в больнице столицы североафриканской страны скончались 11 новорожденных, в отставку подал глава местного Минздрава Абдуррауф Шериф. В качестве причины смерти детей в родильном доме Рабта 7 и 8 марта называется септический шок.

Премьер-министр Туниса Юсеф Шахед сообщил о начале проведения расследования гигиенической и фармацевтической практики государственного учреждения. Общество педиатров, в свою очередь, посредством Facebook заявило, что новорожденные могли подхватить инфекцию в результате внутривенного кормления. При этом врачи раскритиковали «опасные условия, в которых работают медицинские работники» и призвали руководство страны раскрыть правду об этих событиях.

Не так давно в Тунисе была одна из лучших систем здравоохранения в Северной Африке. Ее репутация была настолько велика, что в стране активно развивался медицинский туризм, выступавший источником значительных доходов. Падение уровня началось после событий Арабской весны и свержения президента Зина аль-Абидина Бен Али в 2011 году. Главным образом, все проблемы связывают с нехваткой медицинских препаратов и проблемой финансирования.

Ужасное состояние здравоохранения Туниса вызвано последствиями Арабской весны

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

Совершенно неудивительно, что сейчас эта сфера переживает не лучшие времена, а медицинский туризм на фоне сообщений об «опасных условиях» начинает испытывать определенные трудности. Это не только небезопасно для местного населения, но и для граждан других государств, прибывающих в Тунис на отдых.

Раньше медицина в Тунисе была на высоте

В интервью Федеральному агентству новостей Владимир Соловейчик заявил, что веские основания для отставки главы тунисского Минздрава были уже давно. Происшествие с детьми в родильном доме стало последней каплей.

Эксперт напомнил, что во времена, когда Тунисом руководил Бен Али, в стране соблюдались права женщин, оказывалась помощь молодым семьям, а также существовала защита материнства и детства. Однако все изменилось после государственного переворота 2011 года, организованного в интересах правящей в США в то время Демократической партии с Бараком Обамой. Вашингтон тогда выражал недовольство тесными связями президента североафриканской страны с Социалистическим интернационалом и властями европейских стран. В результате этого Тунис погрузился в хаос, едва не превратившись в государство, главными законами которого были бы нормы шариата.

Ужасное состояние здравоохранения Туниса вызвано последствиями Арабской весны

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

По словам Соловейчика, события восьмилетней давности оказали негативное воздействие как на социальную сферу в целом, так и на здравоохранение в частности. В результате спада экономической активности и снижения туристических потоков из-за неоднократных нападений террористов-фанатиков на иностранных гостей, Тунис не досчитался существенной доходной части бюджета. Это, в свою очередь, привело к тому, что сейчас наблюдается хроническое недофинансирование медицины.

По этой причине, подчеркнул эксперт, общественность и наблюдает последствия, которые были предопределены ранее. На сегодняшний день в Тунисе нет людей, которые были бы надежно защищены от вирусов и эпидемий. При этом речь идет не только о местных жителях, но и о гражданах иностранных государств, приезжающих на север Африки с целью отдохнуть, резюмировал Соловейчик.      

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт