Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Павел Дуров «забыл» выплатить разработчикам 800 тысяч долларов за конкурс в Telegram

Павел Дуров «забыл» выплатить разработчикам 800 тысяч долларов за конкурс в Telegram
Фото: wikipedia.org/ TechCrunch/ CC BY 2.0
1418
0

Руководство мессенджера объявляет конкурсы, обещая за победу в них немалые суммы. А потом молчит о судьбе переданных разработок.

Руководство Telegram нарушило условия объявленного конкурса для разработчиков, не выплатив программистам 800 тысяч долларов из призового фонда. Об этом рассказали «ПолитЭкспрету» в Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) после общения с обманутыми разработчиками.

Со слов программиста Дениса Пешехонова, в 2016 году в Telegram запустили конкурс Botprize с призовым фондом в 1 млн долларов. По факту разыграли только пятую часть денег. Судьба работ, присланных на следующие этапы, а также оставшейся суммы спустя три года до сих пор не известна.

«Они объявили на официальном сайте, что вот мы запускаем конкурс, раздадим миллион разработчикам в течение года, пожалуйста, присылайте ботов. На создание бота у меня ушло несколько месяцев. Отправил я его в тот же день, когда опубликовали первую пятерку победителей. Тогда раздали одну пятую призового фонда – 200 тысяч долларов. Думаю: ну, круто – деньги раздают, кого-то выбирают. Отправил своего. Мне подтвердили – да, мы приняли вашу работу, и вы теперь конкурсант. И все. С тех пор никакой информации», - рассказал программист.

Он отметил, что несколько раз пытался связаться с командой Telegram и через сам мессенджер, и в Twitter, но в ответ – тишина:

«В 2017-м было объявлено, что конкурс продлили еще на год, и это породило ожидания, что опубликуют еще четыре группы победителей. Когда наступил 2018 год, начали появляться мысли, что конкурс подзаброшен. Больше никакой информации про него не было нигде. Я задавал вопрос в поддержку, спрашивал «Твиттере» несколько раз, но мне ничего не ответили».

Павел Дуров «забыл» выплатить разработчикам 800 тысяч долларов за конкурс в Telegram

PrtScr: twitter.com/@telegram 

Бить тревогу разработчик начал, когда руководство Telegram стало объявлять новые конкурсы. Буквально 9 марта основатель мессенджера Павел Дуров призвал программистов помериться силами в создании лучшего кода для сбора аналитики каналов. Призовой фонд - 150 тысяч долларов. Хотя предыдущий конкурс до сих пор не закрыт.

Денис Пешехонов уверен, что был не единственным его участником, и есть люди, которые, возможно, все еще ждут итогов.  

«Обычно как? Ты участвуешь в конкурсе и дожидаешься результатов. Да, возможно, ты не побеждаешь и расстраиваешься, но при этом видишь, что были какие-то реальные люди, которые выиграли, а со стороны руководства площадки обещание выполнено. А тут вообще никакой реакции. Может, они итоги до сих пор подводят. Но делать это на протяжении двух лет – это как-то совсем странно», - выразил мнение программист.

Что стало с отправленными на конкурс работами, тоже большой вопрос. Не исключено, что часть этих идей была интегрирована в мессенджер без ведома авторов.

Пешехонов признался, что задача в новом объявленном конкурсе для него интересна, и он бы с удовольствием поучаствовал в нем, но не станет делать это «из принципа, пока руководство Telegram не закроет эту историю красиво и с извинениями».

Представители АППСИМ призвали Павла Дурова объясниться перед участниками и выполнить взятые на себя обязательства.

«Если он [Дуров] не сдержал обещание по тому конкурсу, значит, может и с остальными так поступить. Три года хранить молчание подозрительно и наводит на мысли об обмане. Мы надеемся, что это недоразумение будет исправлено в кратчайшие сроки. А пока он не извинится и не выплатит обещанное за Botprize, принимать участие в других конкурсах «Телеграм» я бы не рекомендовал», - отметил в беседе с ПЭ гендиректор АППСИМ Владимир Зыков.

Редакция «ПолитЭксперта» тоже направила запрос в Telegram с просьбой прояснить ситуацию. К моменту публикации ответ от руководства мессенджера не поступил.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт