Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Израиль рискует начать глобальную войну на Ближнем Востоке

Израиль рискует начать глобальную войну на Ближнем Востоке
11442
0

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с корреспондентами ФАН заявил, что Израиль не осмелится начать масштабное военное противостояние с Ираном, поскольку бои окажутся неравными.

Поводом для комментария собеседника ФАН стало сообщение в ряде СМИ о возможности Израиля перейти от «точечных» ударов по иранским формированиям в Сирии к масштабным боевым действиям на территории исламской республики. По словам Онтикова, такой исход на данный момент кажется маловероятным, поскольку прямое наступление на Иран является опрометчивым решением, способным привести к негативным для Тель-Авива последствиям. На столь глупый шаг израильское руководство не пойдет. Хотя эксперт не стал отрицать, что ситуация между странами накалена до предела, поскольку антииранская риторика в Израиле достигла очень высокого уровня.

Инициирование активных боевых действий Израилем на территории Ирана является крайне сомнительным мероприятием, считает эксперт. Подобная выходка грозит Тель-Авиву катастрофой. Ведь на стороне исламской республики выступит «Хезболла» и отдельные группировки в Сирии. Безусловно, начало локального конфликта повлечет возникновение глобальной ближневосточной войны, в которую окажутся втянуты многие сильные игроки. Если Израиль начнет войну на территории САР, ситуация может грозить еще более негативными последствиями.

Существуют неподтвержденные данные о том, что ЦАХАЛ ранее обнаружил развитую сеть туннелей между Ливаном и САР. Это означает, что на определенных направлениях силы сторон будут неравны. Израильских военных будут заставать врасплох, что окончится для них плачевно. Лучшим вариантом для Израиля в такой ситуации Онтиков назвал стремление достигнуть договоренностей с Тегераном. Россия в данном вопросе явно может оказать помощь. Другими словами, стороны могут прописать условия нахождения военного контингента Ирана в Сирии и действий Израиля в отношении иранских формирований, заключил эксперт.

Напомним, ранее известный востоковед Евгений Сатановский рассказал о необходимом для России поведении в случае возникновения боевых действий между Израилем и Ираном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт