Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовы на демонстративный ход против Сирии в ситуации с Голанскими высотами

США готовы на демонстративный ход против Сирии в ситуации с Голанскими высотами
1796
0

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН заявил, что США готовы на решительный и демонстративный ход против Сирии в рамках ситуации с Голанскими высотами.

Поводом для комментария собеседника ФАН стало обращение замглавы министерства иностранных дел САР Фейсала Микдада к представителю ООН Кристин Лунд с опасениями по поводу возможности США признать Голанские высоты территорией Израиля. Данный вопрос в Штатах поднимался на самом высоком уровне, причем многие демократы и республиканцы уже оценили положительно такую инициативу. Микдад в своем обращении отметил, что Голанские высоты являются оккупированной Тель-Авивом территорией. Израиль нанес тяжелый урон стабильности на Ближнем Востоке, поэтому его поддержка со стороны США в рамках спора о принадлежности Голанских высот неприемлема, считает Микдад.

По словам Шаповалова, подобные американские инициативы противоречат основополагающим нормам ООН и не должны даже рассматриваться на столь высоком уровне. Ведь мировое сообщество уже признавало Голанские высоты сирийской территорией. США закрывают глаза на мнение международной общественности в рамках реализации своих внешнеполитических планов. Вопрос с Голанскими высотами  не стал исключением. Если учитывать признание за Иерусалимом статуса столичного города, США создали выгодный для себя прецедент, сообщил политолог.

Другими словами, США уже показали, что на Ближнем Востоке стремятся делать все, что считают нужным, пользуясь своим влиянием в ООН и международных организациях. По вопросу Голанских высот США вновь готовы сделать демонстративный ход, показывая отношение к Сирии. Если Иерусалим признан столицей Израиля, американцам ничего не стоит признать сирийские Голанские высоты израильской землей, резюмировал Шаповалов.

Стоит отметить, что ранее в Израиле возникали надежды на помощь президента США Дональда Трампа в получении Голанских высот взамен Крыма.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт