Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мураховский оценил систему ОЭП «Филин» на фрегате «Адмирал Горшков»

Мураховский оценил систему ОЭП «Филин» на фрегате «Адмирал Горшков»
1765
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с корреспондентами «Комсомольской правды» описал принцип действия новейшего российского комплекса ОЭП «Филин».

Поводом для комментария эксперта стала статья в британском издании The Times, в которой сообщается о проходе через Ла-Манш российского фрегата «Адмирал Горшков», оснащенного оружием, способным вызывать у людей галлюцинации и мешать возможности проводить наведение ракет на корабль. Эта статья вызывала серьезные опасения в британском обществе. Подогревал эти опасения выход для сопровождения фрегата РФ эсминца королевского флота Defender.

По словам Мураховского, опасения британцев связаны с наличием на борту «Адмирала Горшкова» системы оптико-электронного подавления (ОЭП) 5П-42 «Филин». В экспортном варианте комплекс имеет название 5П-42Э «Грач». Главной особенностью и преимуществом отечественного комплекса ОЭП является возможность установки фактически на любой корабль. Это существенно повысит защищенность каждой отдельно взятой единицы военной техники на море, считает эксперт. Данная система действует в оптическом инфракрасном диапазоне и позволяет существенно затруднить обнаружение, наведение, целеуказание для систем противника. В данном вопросе влияние на зрительные нервы личного состава является побочным фактором.

«Филин» поможет российской технике качественно повысить шансы на победу в локальных противостояниях, ведь лишение противника возможности нанести прицельный удар по кораблю является отличным подспорьем выйти победителем из сражения. Важным аспектом работы комплекса ОЭП эксперт назвал возможность противостоять управляемым ракетам. К примеру, ракетами «Спайк» подобного типа оснащены израильские катера. Вертолеты и штурмовики также имеют аналогичное вооружение. Другими словами, при некоторой модернизации можно рассчитывать на существенный перевес не только в морских сражениях.

Стоит отметить, что о возможностях новейшего комплекса ОЭП «Филин» ранее рассказывал экс-командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт