Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Малькевич рассказал об отличиях свободы интернета в России и на Западе

Малькевич рассказал об отличиях свободы интернета в России и на Западе
3314
0

Митинг за свободный интернет начался в столице в 14:00 на проспекте Академика Сахарова.

Жители Москвы, собравшиеся на мероприятии, в качестве повода для проведения акции использовали утверждение, будто в России в отличие от Запада ущемляют свободу в интернете. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

В настоящее время в центре столицы проходит митинг. Активисты выступают против закона о суверенном интернете, который главным образом призван защитить отечественную Сеть от США, где вынашивают идею отключить Рунет.

Самое интересное, что мероприятие, как это часто бывает, не смогло собрать заявленное количество людей, к началу пришло несколько сотен. Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не каждый человек понимает, чего именно добиваются организаторы митинга.  

В беседе с корреспондентом ФАН Александр Малькевич обратил внимание на то, с какой легкостью можно управлять людьми, а особенно пользователями интернета. Он пояснил, что большинство митингующих что-то слышали о законе, однако не представляют, о чем он именно.

«Быстрота времени, в котором мы живем, неумение и нежелание проводить проверку фактов, вникать в какие-то вещи приводят к тому, что люди способны поверить в любую чушь», - подчеркнул собеседник издания.

Малькевич назвал провокаторами тех людей, которые заявляют о вводе в России цензуры и отключении Рунета от мировой сети и «закручивании гаек». При этом народ воспринимает это как истину. На самом же деле, речь идет о том, чтобы интернет работал в том случае, если будут происходить какие-либо сбои или атаки. В то же время в РФ интернет вообще никем не регулируется.

Малькевич рассказал об отличиях свободы интернета в России и на Западе

Фото: Федеральное агентство новостей

Когда людям приводят примеры законов, прописанных в США, Германии или Франции, они удивляются. Причина этого, по словам Малькевича, кроется в том, что никто не проводит разъяснительную работу и не рассказывает, как именно устроен интернет на Западе.

«По-хорошему, крупные СМИ должны были найти Алекса Джонса, привести его на программу уровня «Познер» и дать россиянам увидеть и услышать человека, которого в Штатах полностью и везде заблокировали», -  заявил эксперт.

Фонд защиты национальных ценностей составил ТОП-25 законов, которые призваны регулировать интернет в разных странах мира. Многие удивляются, узнав, что Россия по факту является одной из самых либеральных в области интернета стран мира, подвел итог Малькевич.

На Западе все намного строже 

В Соединенных Штатах, несмотря на свободу слова, защищаемую Первой поправкой к Конституции, существуют весьма суровые санкции за публикации в Сети. В частности, лицо, уличенное в клевете, должно будет выплатить штраф в размере 1700 долларов. Кроме того, за сообщение в Сети о физической расправе можно оказаться в тюрьме. Реальным примером является 42-летний Николас Савино, приговоренный к одному году заключения за послание экс-президенту США Бараку Обаме:

«Президент Обама — Антихрист. После падения конституции ты уйдешь — или будешь пристрелен».

Кроме того, американские спецслужбы на законных основаниях могут осуществлять электронную слежку. Технологические компании, располагающие сведениями о такой деятельности, должны держать информацию в тайне. Благодаря этим действиям правительство США получает доступ к конфиденциальным данным пользователей без наличия судебного ордера.

Малькевич рассказал об отличиях свободы интернета в России и на Западе

Фото: littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website 

Один из самых жестких законов, касающихся регулирования Интернета, приняли в Германии. В нем прописаны обязательства крупнейших сетевых платформ, таких как Facebook, YouTube и Instagram. Они должны в сжатые сроки удалять «незаконный контент». В противном случае компаниям грозит штраф до 50 млн евро. Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что этот закон обладает очень широкой цензурой и ему нет места в современном мире.

Что касается Великобритании, то там действует несколько законов, ограничивающих права пользователей Сети. Так, закон от 2014 года «Об истребовании персональных данных» предписывает операторам хранить на сервере информацию людей в течение года, и в случае необходимости предоставлять правоохранительным органам к ним доступ.

Закон «О регулировании следственных действий» дает разрешение спецслужбам вести слежку за гражданами. В том числе он позволяет перехватывать чужие сообщения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт