Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В риторике президента Латвии против РФ замечен американский след

В риторике президента Латвии против РФ замечен американский след
1103
0

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что антироссийская риторика президента Латвии Раймондса Вейониса производится по приказу США.

Своим мнением эксперт поделился в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня». Поводом для комментария научного сотрудника стал призыв Вейониса к Западу совместными силами производить сдерживание России. По словам латвийского лидера, Москва старается воздействовать на русскоязычное население прибалтийского государства и укреплять пророссийские силы в Европарламенте.

Оленченко отметил, что Латвия обычно не прибегает к выпадам в адрес России, учитывая, какой ущерб страна уже понесла в результате своих необдуманных антироссийских решений и слов. Призыв сдерживать РФ явно был придуман не в Прибалтике, он имеет отчетливый американский след, заявил эксперт. По такому же принципу звучат заявления против российского государства в Евросоюзе. Другими словами, риторика Вейониса является частью антироссийского плана США, считает Оленченко. Обычно к таким выпадам прибегает Литва или Эстония, но сейчас пришла очередь Латвии.

Эксперт назвал несостоятельным довод Вейониса о попытках Москвы повлиять на русскоязычное население Латвии. Очевидно, что Россия бдительно наблюдает за соблюдениями прав русских людей по всему миру, в том числе в Прибалтике. Ведь Латвия в отношении своих сограждан поступает абсолютно также, отметил эксперт. Поэтому довод о влиянии на русскоязычных граждан страны является несостоятельным. Латвия в очередной раз стала лишь инструментом в игре США, в которой американское руководство определяет роли и очередность антироссийских высказываний, подвел итог Оленченко.

Напомним, ранее в рамках антироссийской политики Эстония и Латвия стремились добиться взысканий за «советскую оккупацию».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт