Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Редкий и дорогой металл скандий в РФ будут добывать по новой технологии

Редкий и дорогой металл скандий в РФ будут добывать по новой технологии
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
13614
0

Группа петербургских ученых разработала уникальную технологию добычи крайне редкого металла скандия, что позволит России стать монополистом на рынке и диктовать ценовую политику, сообщает издание «Форпост».

Скандий представляет огромный интерес для многих промышленных отраслей. По своим функциональным возможностям этот металл превосходит алюминий, но по цене на рынке обходится дороже золота. Высокая стоимость обусловлена малым объемом добычи и огромным спросом на рынке. Скандий используется в авиационной промышленности, в сфере двигателестроения и космической отрасли. Позволить себе столь дорогой и крайне редкий металл могут лишь крупные мировые компании. Повышенный интерес к скандию обусловлен высокой устойчивостью к коррозиям, долговечностью, прочностью и экологической чистотой.

Ученые по всему миру активно трудятся над созданием новых способов добычи скандия, однако ближе всего к успеху подошли российские специалисты. По словам представителя Центра внедрения технологий комплексной переработки промышленных отходов «ЭкоСкандий» Германа Климентёнка, петербургские ученые готовы совершить настоящую революцию в промышленной сфере, реализовав проект увеличения добычи скандия. Это позволит приносить в бюджет страны порядка 4 млрд рублей в год и увеличить обороноспособность на 20%.

Суть проекта ученых состоит в комплексной переработке красных шламов глиноземного производства. Другими словами, крайне полезные ресурсы можно получать из отходов, долгие годы лежавших в отвалах. Извлечение полезных ресурсов из красного шлама в 20 веке было слишком убыточным мероприятием. С развитием технологий ситуация изменилась. Из 1 млн тонн шлама можно получать 4,5 млн тонн цемента, 400 тысяч тонн железного концентрата, около 5 тысяч тонн редкоземельных металлов, а также 120 тонн скандия. На данный момент в России в отвалах находится порядка 120 млн тонн красных шламов. Получение столь большого количества скандия позволит РФ стать монополистом на рынке и диктовать ценовую политику.

Стоит отметить, что ранее «ПолитЭксперт» сообщал о подготовке к созданию в России производства скандия чистотой 99,99%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт