Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков раскрыл принцип действия нового оружия фрегата «Адмирал Горшков»

Сивков раскрыл принцип действия нового оружия фрегата «Адмирал Горшков»
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
3982
0

Известный военный эксперт, капитан 1 ранга Константин Сивков в интервью НСН прокомментировал реакцию Великобритании на появление в Ла-Манше российского фрегата с «Калибрами» и «галлюциногенным» оружием.

Напомним, ранее британская газета The Times сообщила об угрозе, исходящей от российского фрегата «Адмирал Горшков», который в составе группы кораблей проследовал через Ла-Манш и вышел в Атлантику. Опасения британцев вызвало довольно мощное вооружение на борту фрегата. В частности, речь идет о крылатых ракетах большой дальности «Калибр» и станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». В западных СМИ российскую станцию называют «галлюциногенным» оружием в связи с возможностью влияния на зрительные нервы противника. С помощью своего мощного вооружения РФ провела противодиверсионные учения вблизи шотландского города Лоссимут, сообщает The Times.

По словам Сивкова, ажиотаж Британии вокруг прохода фрегата РФ «Адмирал Горшков» явно напрасен. Представленное оружие, которым является станция «Филин», представляет собой противоракетное средство, отметил эксперт. Подобные системы, позволяющие сбивать с толка вражеские ракеты и отводить их в сторону, размещаются и на другой военной технике. В частности, похожую станцию под названием «Штора» имеет российский основной боевой танк Т-90. Влияние на зрительные нервы является дополнительной возможностью, чтобы противник не мог наносить удары по кораблям ВМФ РФ оружием ближнего боя и производить наведение ракетных систем, добавил Сивков

Противодиверсионные учения, которые России ставятся в упрек, также не представляли опасности. «Адмирал Горшков» находился в нейтральных водах и мог совершать любые действия, если они не нарушают международные нормы и не угрожают прибрежным государствам. Корабли РФ выполнили все условия, поэтому раздражение Британии напрасно, и паники быть не должно, считает эксперт.

Напомним, о проходе российского фрегата «Адмирал Горшков» через Ла-Манш Минобороны РФ сообщало заранее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт