Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«План-хулиган» Литвы по БелАЭС возник из-за обиды и зависти

«План-хулиган» Литвы по БелАЭС возник из-за обиды и зависти
Фото: Wikipedia.org - Renessaince/CC BY-SA 4.0
4539
0

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал в интервью «Sputnik Литва» предложение литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по БелАЭС, которое в СМИ называют «планом-хулиганом».

Сквернялис ранее обратился с официальным письмом к Белоруссии, в котором предложил использовать построенную Россией энергетическую инфраструктуру БелАЭС для создания не атомной станции, а газовой. Литовский политик полагает, что Минск мог бы поставлять топливо с СПГ-терминала в Клайпеде.

В СМИ предложение Сквернялиса именовали как «план-хулиган» и подчеркнули, что Литва единственная страна, которая выступает против АЭС в Белоруссии. Вильнюс активно призывает страны Прибалтики присоединиться к идее блокирования строительства атомной станции. Правда, литовские власти пока не находят поддержки.

Журналист и политолог Армэн Гаспарян в интервью «Sputnik Литва» заявил, что «план-хулиган» появился у литовских политиков из-за зависти и глубинной обиды. Ранее прибалтийская страна могла бы и сама реализовывать подобные энергетические проекты. Более того, Литва эксплуатировала собственную Игналинскую АЭС, но отказалась от нее. Теперь же им остается только выражать недовольство.

По мнению Гаспаряна, Минск имеет полное право игнорировать мнение прибалтийских политиков. Белоруссия не входит в ЕС и может не соблюдать европейские нормы. При обсуждении БелАЭС в первую очередь нужно учитывать мнение специалистов МАГАТЭ, которые подтвердили безопасность атомной станции в Островце.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт