Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый беспилотник ВВС США XQ-58A не сможет эффективно работать с F-22 и F-35

Новый беспилотник ВВС США XQ-58A не сможет эффективно работать с F-22 и F-35
Фото: Youtube\Defence Blog
2859
0

Обозреватель журнала National Interest Майкл Пек считает, что у военных слишком большие ожидания от нового беспилотника XQ-58A Valkyrie, который в чем-то похож на «мини-F-35».

В США 5 марта впервые испытали новейший беспилотник XQ-58A Valkyrie, созданный Научно-исследовательской лабораторией ВВС США при участии компании Kratos. В отличие от стандартного дрона, летательный аппарат полностью повторяет форму современного истребителя. Его предназначение – сопровождение F-22, F-35 Lightning II и других боевых самолетов. По словам разработчиков, новейшие БПЛА будут дешевле в производстве, смогут выполнять функции истребителя, но их потери будут не так чувствительны.

Источник: youtube\Defence Blog

Журнал National Interest пишет, что программа XQ-58 направлена на изменение концепции стоимости самолетов и их тактической значимости. Летательные аппараты должны быть не только дешевыми, но и эффективными. Разработчики уверены, что в сочетании с F-22 и F-35 «Валькирии» смогут прикрыть большее воздушное пространство и помочь в уничтожении сил противника. Автор NI Дэвид Акс полагает, что XQ-58 станут новым чудо-оружием ВВС США.

Однако обозреватель журнала Майкл Пэк придерживается иного мнения. По словам эксперта, у военных слишком большие ожидания от беспилотника, и он их может не оправдать.

«Валькирия» вселяет надежду на технологический прорыв в будущем. Дрон очень похож на истребитель. Своим двойным хвостом, изогнутым фюзеляжем он смахивает на уменьшенную копию F-35. XQ-58 даже в состоянии брать на борт несколько бомб GBU-39. Однако у военного дрона есть существенный недостаток – дозвуковая скорость полета.

По мнению обозревателя, это ограничит взаимодействие БПЛА с F-35 и F-22, так как истребители летают в рваном темпе во время боя – с использованием форсажа и без. Кроме того, аппаратом XQ-58 будут управлять с земли. Поэтому военным придется подумать о безопасности и устойчивости каналов связи с беспилотниками. Иначе война преподнесет сюрпризы. Когда уязвимости будут устранены, авиароботы смогут полноценно участвовать в боях. А пока что, XQ-58A не станет чудо-оружием ВВС США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт