Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
8 марта 2019
Феминистки отметили 8 Марта частушками и минутой кричания против насилия
Митинг феминисток в Петербурге прошел с песнями, стихами и яркими плакатами. К акции присоединилось немало мужчин.
8 Марта в Северной столице отмечали не только цветами и конфетами. Некоторые решили вспомнить историческую суть праздника, зародившегося как день солидарности женщин в борьбе за равные права и возможности.

На площади у Финляндского вокзала собрались около трехсот человек, чтобы привлечь внимание к проблемам современниц. Верховодили процессом феминистки, среди которых было немало представительниц нетрадиционной ориентации. Тем не менее, митинг был согласованным. Полицейские вежливо объяснили собравшимся их права и просили обращаться за помощью, если на акции появятся провокаторы.

Впрочем, вмешательство стражей порядка в этот раз не понадобилась. Акция прошла на удивление мирно, привлекая прохожих яркими плакатами, песнями и кричалками. Были даже частушки, тоже тематические.
«Если вы любви хотите вдруг большой и чистой, - выходите, девки, замуж за профеминиста!», - пела под гармонь активистка.
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Многие пришли на акцию не с пустыми руками: кто-то «вооружился» барабанами, другие – листовками, и почти все – плакатами. От дерзких «Никому ничего не должна» до неоспоримых «Женщина звучит гордо».

Кто-то писал, вероятно, о наболевшем: «Не говорите нам, что носить. Говорите им не насиловать» или «Мое «женское счастье» не ваше собачье дело».

Девушка с плакатом «Это не смешно» рассказала, что слова касаются различных сексистских шуток.
«К примеру, в детстве, когда девочке задирают юбку, взрослые говорят: «Ну, мальчики так шутят! Значит, ты ему нравишься, это нормально!» Но это не нормально и не смешно. Это принижает женское достоинство. Нужно с детства приучать девочек уважать и защищать себя», - выразила мнение участница митинга.
Некоторые феминистки приводили с собой дочерей. Девочка по имени Муся гордо держала нарисованный собственноручно плакат с надписью «Каждая женщина имеет право съесть круассан».
- А что это означает?

- Это просто придуманное наобум право женщины, которое должно соблюдаться.

- А какой, по-твоему, должна быть девочка?

- Такой, какой она хочет быть.

- А ты можешь назвать себя феминисткой?

- Да, могу.
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Чего требовали?
Говорили выступающие о многом. От права на свободу самовыражения до запрета насилия.

«Жиру жир! Я жирная и горжусь этим!» или «Хватит стыдить женщин за их тела», - гласили некоторые плакаты.

Немало было отсылок к гомофобии, сексизму и другим проявлениям дискриминации. Многие выступали против запрета абортов.

Пример ущемления трудовых прав привела девушка Анжелика:
«Ехала в метро и увидела рекламу о наборе сотрудников в машинисты. Но только мужчин. Разве это не дискриминация?»
По словам феминисток, для женщин сегодня недоступны более 400 профессий.

Студентка Настя рассказала, что некоторые молодые люди о равноправии будто не слышали:
«Мой одногруппник постоянно говорит о том, что я женщина и мне лучше помолчать. А еще нередко смеется над такими вещами, как убийство женщин. Я смотрю на это и думаю - а что если завтра он захочет убить меня?»
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
О насилии над женщинами, в любых формах – от домогательств и побоев до убийства – говорили больше всего.

В память о погибших даже объявили минуту кричания – «потому что молчать об этом нельзя».
«Это проблема номер один. И она пока не решается. Почему-то об этом не принято говорить. Считается, что если мужчина ударил, значит, виновата сама женщина - она дала повод и так далее. Но очень важно с раннего возраста объяснять, что в насилии виноват только насильник», - отметила девушка Александра.
При этом она поспешила заметить, что феминизм – не мужененавистничество, как многие привыкли считать:

«Раньше я сама думала, что феминистки – это какие-то ненормальные кричащие бабы. Но когда начинаешь больше читать об этом, понимаешь, насколько много в твоей голове стереотипов. Феминизм – это не мужененавистничество. Это, наоборот, стремление к добру».

фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Мужчины не против
К слову, мужчины на акции тоже присутствовали. Молодой человек Илья пришел поддержать подруг. Он рассказал, что многие знакомые ему женщины подвергались насилию или ущемлялись в правах. Но больше всего шокирует его то, как на такие истории реагирует общество.
«Часто говорят: «Ну, это нормально, бывает!» И это страшно. Но радует, что все больше людей открыто говорят о своих проблемах, о своих правах, и все больше мужчин начинают поддерживать женщин, относиться к их тревогам серьезно, без смеха».
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Внимательно наблюдал за происходящим и молодой человек Евгений, проходивший мимо, но решивший задержаться «ради научного интереса». В беседе с корреспондентом ПЭ он тоже выразил мнение, что «люди, увы, не во всем равны». Из того, что успел заметить, «вполне логичным» он назвал требование прав на аборт:
«Если ребенок появляется в раннем возрасте, скорее всего, обеспечить ему достойное будущее ты не сможешь в силу различных причин. Даже если в контексте плохой демографии увеличить число детей через запрет абортов, качественно общество не станет лучше».

«Что касается трудовой дискриминации, многие работодатели неохотно берут на должности молодых кандидаток, понимая, что они могут уйти в декрет. А это прямо отразиться на том, сколько денег будет получать женщина», - добавил Евгений.
Тем не менее, сам формат таких протестов он считает не самым удачным.

«Проблема этих мероприятий в том, что люди собираются, ругаются и уходят. Гнев высвобожден, но беда не решена. Раньше были суфражистки, которые боролись за предоставление женщинам избирательных прав. Они устраивали забастовки, выдвигая конкретные требования. Кроме забастовок можно организовывать кружки, образовывать людей», - предложил собеседник ПЭ.
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
«Нужно менять «прошивку»
«Самой большой бедой» сами активисты называли то, что многие в России привыкли не говорить о своих проблемах, «не выносить сор из избы».
«Девушки сами порой не понимают, что что-то не так. Их могут ограничивать в чем-то, заставлять жертвовать своими интересами. Но они думают: «Так было всегда, значит, это нормально». А феминизм учит мыслить и формировать свою точку зрения», - отметила участница митинга Лера.
На вопрос, что нужно менять в отношении женщин в России, девушка Хельга ответила:
«Всем нужно менять «прошивку». Я, к примеру, смогла осознать свою ценность как профессионала очень поздно, потому что долгое время жила в плену стереотипов. С самого детства женщинам внушают путь, по которому якобы обязательно нужно пройти: ты девочка и должна всегда быть тихой, спокойной, и целью твоей жизни должно быть создание семьи. Все это сидит глубоко в подкорке.

Некоторое время назад я занималась детской одеждой и выяснила, что бинарное разделение на цвета - это всего лишь маркетинг, не подтвержденный ни психологией, ни физиологией. Но переубедить производителей такой одежды очень сложно. Они считают, что в 4 года девочке нужно обязательно носить розовое платье. Иначе она не будет женственной! А вот ваш сын в розовом будет похож на девочку, и это неправильно!

Феминизм помогает увидеть, что что-то может быть по-другому. Это не только про равные права, но и про равное отношение ко всем людям, без каких-либо дополнительных коннотаций. Все люди, на самом деле, просто люди».

фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Многие пришедшие радовались, что митинг согласовали, называя это «большим шагом для России». Они отмечали, что такие мероприятия помогают не только делится своими проблемами друг с другом, но и привлекать к ним внимание широкой общественности, включая представителей власти.
Взгляд со стороны
Пока молодежь толпилась у памятника Ленину, на скамейках вдоль фонтанов отдыхали пожилые женщины. Как оказалось, они тоже украдкой наблюдали за происходившим.

- Что вы думаете о митинге феминисток?

- А кто это, феминистки?

- Ну, это те, кто отстаивают права женщин. Как вы считаете, нарушаются сегодня в чем-то их права?

- А мы думали, там одни лесбиянки. Такие плакаты у них… Я думаю, права женщин не ущемляются. Вчера вот, к примеру, ехала в автобусе, а водитель – женщина. В рейсовом автобусе! Поэтому я думаю, что нет, не нарушаются. А вот это все [указывает в сторону митинга] идет из-за границы. Я думаю, нам это не надо. Наоборот хуже делают для молодежи. Мы подошли, чуть-чуть послушали. Ну что это такое? В интернете наверняка все организовали. Нормальный митинг еще не разрешат, а такой – пожалуйста. Я бы не разрешила!
фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
Супружеская пара Евгений и Ольга, напротив, пришли поддержать митингующих. При этом мужчина сказал, что нарушения женских прав не наблюдает. Супруга с ним не согласилась:

«Не всех женщин, но некоторых, наверное, все-таки ущемляют. Например, представителей этих сообществ (ЛГБТ, - ред.). Ну кому они мешают? Никому. И раньше они были. Просто мы про это не знали и не думали. Сейчас о них стали больше говорить, но это не значит, что нужно проявлять какую-то злобу или агрессию», - выразила мнение женщина.

При этом она добавила, что для нее 8 Марта – «это все-таки праздник весны».
Автор: Аврора Зорина
Фото: Евгений Зайцев
ПолитЭксперт