Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Твердая позиция Турции в сделке по С-400 вынуждает США идти на шантаж

Твердая позиция Турции в сделке по С-400 вынуждает США идти на шантаж
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Федеральное агентство новостей
4481
0

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин объяснил, почему США столь активно давят Турцию в вопросе закупок российских ЗРК С-400.

Заместитель пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино пригрозил Анкаре введением санкций, если Турция не откажется от поставок ЗРК С-400. По мнению политика, покупка российской техники противоречит закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Ситуацию с давлением США на Турцию прокомментировал военный эксперт Владимир Фитин. По его мнению, в Вашингтоне опасаются укрепления отношений Москвы и Анкары и полагают, что такое сотрудничество противоречит интересам Соединенных Штатов Америки. Поэтому в Белом доме стараются всеми силами торпедировать сделку по закупке ракетных комплексов С-400.

В свою очередь, турецкое руководство неоднократно заявляло, что не собирается отказываться от приобретения ракетных комплексов. Именно твердость позиции Анкары вынуждает США идти на шантаж по сделке. Заявления о санкциях демонстрируют одно – «Вашингтон бросает последние карты на стол», полагает Фитин.

Америке сейчас нужно максимально «зажать» турков, чтобы вынудить руководство ближневосточного государства принимать серьезные, принципиальные решения, подытожил аналитик.

Напомним, соглашение о покупке Анкарой российских С-400 было подписано в 2017 году. Первые поставки ЗРК запланированы на 2019-й. В США обеспокоены сделкой из-за существующего контракта по приобретению Турцией американских истребителей пятого поколения F-35. По мнению ряда экспертов, ракетные комплексы РФ могут «срисовать» РЛС-сигнатуры самолетов и получить преимущество в возможном бою.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт