18+

Искусственный интеллект совершит «третью революцию» в военном деле

Искусственный интеллект совершит «третью революцию» в военном деле
10571
0

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал в эфире программы «От двух до пяти» на радио «Вести FM», почему искусственный интеллект (ИИ) в военном деле является «третьей революцией».

По словам Ходаренка, в военном деле раньше было совершено два технологических революционных прорыва, которые радикально изменили мир и ситуацию на поле боя. Первый – создание пороха. Второй – изобретение ядерного оружия. «Третьей революцией» станет разработка искусственного интеллекта и его внедрение в военное дело.

Эксперт полагает, что использование ИИ в военных действиях уже не за горами. Многие страны работают на этой технологией и даже добиваются успехов. Так, США на недавней конференции зачитали краткое содержание доклада под названием «Стратегии по искусственному интеллекту», в котором обозначен вектор развития технологии. Примечательно, что некоторые положения американского документа полностью повторяют решения России в аналогичной области.

Китай тоже серьезно активизировался в этом направлении. Известно о некой компании «360», в которой 2000 сотрудников трудятся над передовыми решениями в области «боевого IT». Для КНР несколько тысяч работников – мелочь. По-сути, это верхушка айсберга. По словам эксперта, в Пентагоне уделяют особое внимание ИИ из-за сильного беспокойства по внедрению подобных разработок в России и Китае.

В завершение беседы Ходаренок отметил важность следования трендам. Если государство опаздывает на день по использованию ИИ, то на самом деле оно отстает на год. Если речь идет о задержке в неделю, то работы запаздывают на пять лет. А когда разговор заходит об отставании в пятилетку, то у страны очень мало шансов получить преимущество над своими потенциальными противниками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт