Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Требование США по Керченскому проливу подталкивает Германию и Францию к самостоятельности

Требование США по Керченскому проливу подталкивает Германию и Францию к самостоятельности
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
2556
0

Политолог Сергей Федоров прокомментировал в интервью «Экономике сегодня» отказ Франции и Германии отправлять свои корабли в Керченский пролив по требованию Вашингтона. Эксперт предполагает, что европейские союзники США сменили политический курс.

Российские СМИ ранее сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала требования вице-президента США Майкла Пенса отправить флот ФРГ в Керченский пролив. Об этом американский политик заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Во Франции также негативно восприняли инициативу Вашингтона и заявили о нежелании участвовать в ненужной провокации.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что отказ об отправке кораблей союзниками США вполне понятен. Франция и Германия не хотят обострения отношений с Россией из-за инцидента в Керченском проливе. Париж и Берлин являются участниками нормандского формата, хорошо понимают ситуацию, хоть и официально поддерживают Киев.

Неофициальная позиция у европейских лидеров совсем иная. Видение Макрона и Меркель более прагматичное, по сравнению с американцами, которые привыкли вести резкую политику из-за океана. Франция и Германия не хотят терять перспективы энергетического сотрудничества с Москвой. Они понимают отсутствие альтернатив российскому газу. Особенно в контексте отказа от ядерной энергетики.

По словам Федорова, Вашингтон уже не в первый раз оказывает давление на Европу из-за инцидента в Керчи для усиления антироссийских настроений. Ранее спецпредставитель госдепа США Курт Волкер призывал страны ЕС обдумать введение новых санкций. Излишняя инициативность со стороны союзника не нравится Меркель и Макрону. Им не по душе, что Белый дом лезет в их внутренние дела и пытается навязать свою политическую линию.

Сегодня Франция и Германия стремятся к самостоятельности и в качестве лидеров Европы формируют новый курс ЕС. Макрон традиционно выступает за максимальную свободу действий во всех европейских начинаниях и за укрепление суверенитета. Германия также меняет приоритеты. Канцлер ФРГ начала претворять в жизнь, озвученные ранее тезисы о том, что Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. Политика США толкает Евросоюз к пересмотру собственного курса и большей суверенности, подытожил Федоров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт