18+

Политолог оценил возможность полной денуклеаризации КНДР

Политолог оценил возможность полной денуклеаризации КНДР
Фото: - ФБА "Экономика сегодня"  / 

Заместитель директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов оценил реалистичность заявления Госдепа о том, что ядерное разоружение Северной Кореи произойдет в концу 2020 года.

Как отметил эксперт, диалог между США и КНДР не может быть односторонним. Он считает, что Соединенные Штаты привыкли к ультиматумам в отношении тех или иных стран, но очевидно, что с Северной Кореей это не пройдет. По его мнению, любые действия на встречу США со стороны КНДР должны иметь адекватные ответные шаги со стороны Америки.

«Объявленная цель США – это полная денуклеаризация Северной Кореи, но это возможно только если Пхеньян получит от Вашингтона все, что ему нужно: полное снятие санкций, полная демилитаризация полуострова, вывод американского ядерного оружия и военных баз», – считает Шаповалов.

Он подчеркивает, что полный отказ КНДР от ядерного оружия возможен, но только в том случае, если США пойдут на выполнение условий, что ставит Северная Корея. В противном случае КНДР не пойдет на встречу, что показали результаты последнего раунда переговоров между американский президентом Донольдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Для Трампа последние переговоры были полным фиаско», – отметил политолог.

Политолог оценил возможность полной денуклеаризации КНДР
wikipedia.org / Dan Scavino Jr.

Эксперт уверен, что Трамп не ожидал такого результата и разыгрывал корейскую карту для того, чтобы получить серьезные дивиденды, продавив свои требования к Пхеньяну. Американский лидер смог бы заслужить лавры того, кто разрешил одну из самых серьезных проблем для США.

«Вместо триумфа он получил пощечину. Раздав обещания обществу и политическим элитам, что проблема будет решена, Трамп ее на самом деле провалил и показал свою слабость», – считает Шаповалов.

По мнению политолога, заявление Госдепа – это попытка сгладить неловкую ситуацию, которая возникла после неудачных переговоров. Штаты хотят показать, что ситуация не разрешена, ее можно отыграть и добиться успеха.

Ранее «ПолитЭксперт» писал, что, по мнению Госдепартамента США проблема денуклеаризации КНДР решится в течение первого срока Дональда Трампа.

Рейтинг@Mail.ru