Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
7 марта 2019
Поправки в Жилищный кодекс заставят хостелы и мини-гостиницы работать по-новому
Законодательные изменения защитят интересы жильцов многоквартирных домов, но спровоцируют неприятные последствия для участников рынка, говорят эксперты.
На этой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс, изменив требования к предоставлению гостиничных услуг в многоквартирных домах.

Прежде всего, перемены коснутся работы хостелов – мини-гостиниц, большинство из которых размещаются в обычных жилых зданиях.

В Москве, по данным портала Booking, более 350 хостелов - значительно больше, чем в столицах других стран мира. В Петербурге их и вовсе насчитывают около 800. В жилых домах расположены, по разным оценкам, от 35 до 80% таких мини-отелей.
Кто и кому помешал?
Причин для принятия таких поправок минимум три, рассказала «ПолитЭксперту» директор по маркетингу, редактор форума «ПРОНедвижимость» Лариса Богачева. Во-первых, это вопрос налогообложения.
«До сих пор бОльшая часть арендного рынка (а хостелы относятся к краткосрочной аренде) демонстрирует разнообразные «оттенки серого». Налоговые службы стали ужесточать проверки собственников, замеченных в незаконной сдаче квартир, и, конечно, не могли пройти мимо жилья, специально оборудованного под гостиничные услуги».

Лариса Богачева
редактор форума «ПРОНедвижимость»
Во-вторых, по мнению Богачевой, имеет место «лобби отельных ассоциаций». Не секрет, что стоимость проживания в хостелах бывает в несколько раз ниже прайса крупных гостиниц. Некоторые отели со звездным статусом стоят полупустые, и это вызывает у их владельцев желание кардинально изменить ситуацию.

В-третьих, в последнее время участилось возмущение жителей многоквартиных домов.
«Претензии появляются либо из-за активных ремонтных работ, вплоть до оборудования отдельного входа вместо окна, либо по причине загаживания лестниц и входа в подъезд. Особенно часто такое наблюдается, когда хостел находится около вокзалов и предоставляет постояльцам не отдельные комнаты, а двухъярусные койко-места».

Лариса Богачева
редактор форума «ПРОНедвижимость»
pixabay.com/PD
Уживаться или «выживать»?
Владельцы хостелов далеко не всегда в состоянии обеспечить надлежащее поведение своих постояльцев, которые пользуются общедомовым имуществом, повреждая его и причиняя прочие неудобства. Поэтому законопроект принят, прежде всего, в интересах жильцов многоквартирных домов, отметила в интервью ПЭ член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Елена Истягина-Елисеева.

При этом она подчеркнула, что возможность размещения хостелов в многоквартирных домах все-таки сохраняется, но при соблюдении ряда условий:
«Продолжат работать те мини-гостиницы, владельцы которых успели перевести жилые помещения в нежилые. Под хостелом не должно быть жилых квартир. Предстоит обеспечить и отдельный проход, со звукоизоляцией и системой пожарной безопасности».

Елена Истягина-Елисеева
член ОП РФ
Генеральный директор петербургского Центра Согласований Роман Курзинер рассказал, что чаще всего претензии возникают именно в результате использования общих входов и лестничных клеток. Поэтому внесение поправок вполне логично с точки зрения комфорта жильцов. При этом для владельцев хостелов перемены повлекут немало сложностей.
«Автоматически будут вынуждены закрыться гостиницы на верхних этажах. А для тех, что работает на первых, возникнет необходимость согласования отдельного входа. Для этого придется сначала получить одобрение 2/3 жильцов всего дома, а потом утвердить изменения в КГА и КГИОП.

Часто дополнительный вход можно сделать только из оконного проема, что нарушает архитектуру фасада. На уличных фасадах в центральных районах сделать это будет практически невозможно. Во дворе встроить входы проще, но поскольку дворы бывают разные, неизвестно, устроит ли это потенциальных гостей».

Роман Курзинер
Гендиректор Центра Согласований
pixabay.com/PD
Каких ждать последствий?
Роман Курзинер уверен, что после принятия поправок количество хостелов заметно уменьшится. А если их станет меньше, то услуги оставшихся, скорее всего, подорожают, полагает эксперт.

Елена Истягина-Елисеева считает, что изменения спровоцируют уход значительной части гостиничного бизнеса в «серый сектор» экономики и рост цен на проживание в гостиницах, а это, в свою очередь, «существенно осложнит внутренний туризм для многих российских граждан».

Лариса Богачева не исключила, что более востребованным станет частное жилье, сдаваемое через специальные интернет-сервисы или агентства недвижимости.

Доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева тоже признает, что перемены приведут к росту стоимости гостиниц и ударят по туризму. Но вместе с тем они позволять стандартизировать качество предоставления таких услуг, улучшат налоговый и миграционный контроль, а также госнадзор в сфере гостиничного бизнеса, заключила эксперт.
Аврора Зорина
ПолитЭксперт