18+

Малькевич прокомментировал законопроекты о фейках и оскорблении госсимволов

Малькевич прокомментировал законопроекты о фейках и оскорблении госсимволов
79
0

Президент Фонда защиты национальных ценностей, основатель проекта USA Really Александр Малькевич дал комментарий на законопроекты, посвященные борьбе с фейковыми новостями и оскорблением государственных символов.

Он отметил, что проблема действительно острая, а для ее решения необходимы должные меры. Малькевич напомнил, что паблики пранкера из Украины Евгения Вольнова, который сеял панику среди граждан РФ во время пожара в Кемерово, до сих пор активны, хотя суд принял соответствующее решение еще в январе 2017 года. Также законопроект не отвечает на вопрос, как пресечь распространение фиктивных новостей и привлечь лица к ответственности.

«Я считаю, что зловредность фейковых новостей обсуждать нужно. Однако законы требуются другие. Большая часть фейков получает распространение на социальных платформах, находящихся вне нашей юрисдикции. Кому тогда выписывать штраф, Цукербергу?» - слова председателя комиссии прозвучали в эфире РБК.

Малькевич напомнил, что подобные законы в настоящее время задействованы в Великобритании и Германии. В частности, на территории ФРГ предусмотрен штраф до 50 миллионов евро против социальной сети, если та не удалит пост, «способный пошатнуть демократические каноны государства». Недавно французский лидер Эммануэль Макрон предлагал законодателям принять аналогичную меру, а представителям правоохранительных органов разрешить сажать граждан за хейтспич.

Напомним, что Госдума РФ во втором чтении в среду согласовала законопроекты, направленные на борьбу с фейками и оскорблением госсимволов и общества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт