Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американский проект «Подкопщик» окажется бесполезен против России

Американский проект «Подкопщик» окажется бесполезен против России
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
2695
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с корреспондентами RT заявил, что планы США по реализации проекта «Подкопщик» против России обречены на провал.

К такому выводу эксперт пришел, оценивая перспективы разрабатываемого Пентагоном проекта проведения подземных операций с проникновением вглубь территорий противников, получившего название «Подкопщик». По словам Мураховского, подземные операции вписываются в тактические планы военной концепции Multi-Domain Operations. В рамках этой концепции США занимаются поиском различных способов и механизмов проникновения американского военного контингента вглубь вражеской территории, избегая боевого ущерба для своей армии.

Проект «Подкопщик» представляет собой проведение спецопераций при помощи использования тактических туннелей на вражеской земле, отметил эксперт. Разработкой занимается Агентство перспективных разработок Минобороны США (DARPA). Реализовывать план по созданию туннелей американцы, вероятно, планируют при помощи использования робототехнических средств. Пентагон прекрасно понимает, что туннели создают дополнительную опасность для армии США, поскольку может произойти обрушение. Кроме того, в короткий срок такую инфраструктуру не возвести.

Риск для американских солдат означает, что США воспользуются опытом войн на Ближнем Востоке, поэтому в случае конфликта будут первыми бросать в бой проамериканские формирования, созданные на территории противника. Однако проведение скрытных операций по ближневосточному сценарию является для Штатов новинкой, отметил эксперт. В конфликтах с Ираном, Афганистаном и Ливией американцы использовали грубую силу, нанося удары ВВС и артиллерией, уничтожая все без разбора, подвел итог Мураховский. С Россией стратегия с использованием «Подкопщика» явно не пройдет, поскольку проект может быть применен лишь против довольно слабых в военном плане государств.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин указывал на невозможность реализации привычных для США военных стратегий в отношении России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт