18+

Подведены итоги первых пяти лет Крыма в составе РФ

Подведены итоги первых пяти лет Крыма в составе РФ
469
0

Республика Крым празднует пятилетие своего возвращения в состав России в этом году. Эксперты выделили главные изменения в жизни полуострова с 2014 года.

Одним из самых проблемных и важных аспектов жизни крымчан была застывшая инфраструктура и деградирующая экономика в «украинский период». Однако, получив должный заряд инвестиций, полуостров начал заново свое развитие – высажены новые виноградники, введен в строй мост через Керченский пролив.

Как пишет ForPost, ссылаясь на агентство РИА «Рейтинг», за год Крым совершил скачок вверх на 17 пунктов в рейтинге социально-экономического развития субъектов РФ. Сегодня уровень его развития можно сравнить с Владимирской, Архангельской и Калининградской областями.

Отметим, что в прошлом году объем инвестиций в республику составил 270 миллиардов рублей – 102 тысячи на душу населения. Эксперты оценивают подобные вливания средств исключительно как «на будущее», так как они пока не дают эффекта в виде пропорционального развития производства.

Туризм, по данным ForPost, не приносит большой прибыли бюджету Крыма. Отдых в частных секторах гораздо выгоднее приезжим туристам, а бизнес по большей части переходит в формат «серо-черного».

Но стоит отметить успех – Севастополь признан абсолютным лидером в РФ по сдаче квартир и домов. Отдельно он же получил 12 место по стране в расчете введенного жилья на человека.

Дома в Крыму строятся медленно из-за отсутствия частных инвестиций. Подобное невозможно без вмешательства банков с материка.

Этот нюанс прорабатывается властями, но, как отмечает ForPost, Герман Греф заявил, что на сегодня не существует схемы, по которой Сбербанк смог бы работать в Крыму.

Как отметили эксперты, в следующие пять лет главной проблемой республики будет привлечение капиталов в режиме санкционных ограничений. 

Ранее «ПолитЭксперт» писал о требовании Кремля внести изменения в карты Google. Старая версия приложения отображала Крым как территорию Украины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт