18+

Тунис превращается в рассадник мирового терроризма

Тунис превращается в рассадник мирового терроризма
453
0

Сотрудники службы безопасности Туниса в городе Монастир вскрыли спящую террористическую ячейку «Исламского государства»1. Состоящие в ней боевики находились на связи с джихадистами из Сирии.

Согласно предоставленной местными правоохранительными органами информации, задержание двух членов ИГ1 произошло на северо-востоке Туниса. В настоящее время сотрудники спецслужбы разыскивают еще семерых членов бандформирования. Как передает газета Asharq Al-Awsat, в обязанности участников формирования входила вербовка людей для ИГИЛ1 и совершение терактов на территории Туниса.

Помимо того, что члены этой ячейки контактировали с террористами в Сирии, они вели подрывную деятельность в социальных сетях. Так, установлено, что один молодой человек размещал на своей странице призывы свергнуть установившуюся после революции 2011 года власть, а также всячески прославлял терроризм.

Известны случаи, когда местные жители, завербованные ИГ, приводили в действие закрепленные на своем теле взрывные устройства. В частности, 20 ноября 2018 года такой теракт произошел возле патруля безопасности. Тогда погибли шесть человек, еще 20 получили ранения.

На сегодняшний день количество спящих террористических ячеек в Тунисе насчитывается от 300 до 400. Все они ожидают своего «пробуждения» в разных городах и районах.

Тунис выступает в качестве площадки для формирования террористических проектов

Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Обнаружение тунисскими спецслужбами очередного такого формирования в беседе с корреспондентом журнала «Слово и дело» прокомментировал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его словам, Тунис является  местом, где формируются так называемые террористические проекты, пока еще действующие в соседних государствах. Сейчас эта страна рассматривается в качестве площадки для подготовки и вербовки новых исламистов.

Перенджиев подчеркнул, что в Тунисе есть все условия для успешной вербовки новых членов террористическими организациями. Помимо того, что для людей такая деятельность становится реальным способом заработать в беднеющей стране, так еще и активно устанавливается исламистская идеология. Сегодня эта североафриканская страна претендует на статус столицы террористической деятельности в мире.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт