18+

США отстают от России и Китая на 10-15 лет в области гиперзвука

США отстают от России и Китая на 10-15 лет в области гиперзвука
4262
0

Военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов поделился своим мнением относительно сроков создания в США гиперзвуковой боевой системы.

О том, что Пентагон планирует уделить внимание созданию гиперзвукового тактического планирующего крылатого блока стало известно благодаря сообщению пресс-службы корпорации Raytheon о заключении контракта на 63,3 млн долларов с оборонным ведомством на развитие такой программы Оружие получило название Tactical Boost Glide (TBG). Критическим анализом проекта будут заниматься Министерство обороны и ВВС США.

В Соединенных Штатах неоднократно заявляли о том, что имеют гиперзвуковую головную часть, отметил эксперт.

«Год назад они давали информацию о проведении на полигоне в Австралии соответствующих испытаний. По их словам, там гиперзвуковой блок развил скорость до 8,1 маха», - уточнил историк.

Тем не менее, продолжения эта программа не получила, на этом все закончилось. Добиться того, чтобы двигатель работал стабильно Вашингтон не смог. Агрегат в состоянии нормально функционировать не дольше одной минуты. По этой причине США разместили новый заказ. Кнутов предположил, что тот проект оказался тупиковым, и все разработки в этом направлении не дали нужных результатов.

«Если смотреть на сегодняшнее состояние, я думаю, что у американцев на создание этого оружия, доведение его до ума и постановки, хотя бы в опытную эксплуатацию, уйдет не менее пяти лет. Отставание у них тут катастрофическое от нас и китайцев.

Им может помочь массированная шпионская деятельность, попытки кражи документов и технологий. В этом отношении американцы, надо признать, много раз добивались успехов, благодаря этому у них получалось сохранить свое отставание», - заявил специалист, добавив, что в области гиперзвука Россия опережает Соединенные Штаты на 10-15 лет.

Ранее «ПолитЭксперт» приводил мнение военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова по этому вопросу. Специалист заявил, что появление у США такого оружия не станет сюрпризом для России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт