Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Женщины являются настоящим достоянием России

Женщины являются настоящим достоянием России
Фото: Федеральное агентство новостей
641
0

Директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева рассказала о важных заслугах женщин перед Родиной.

Ежегодно 8 марта во многих странах мира отмечают Международный женский день. Мужчины традиционно поздравляют всех представительниц прекрасного пола, восхваляя их женственность и красоту, роль матери и хранительницы домашнего очага. Однако изначально идеология этого праздника была несколько иной: он появился как показатель солидарности женщин в борьбе за гендерное равенство, пишет в своей статье зампред Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

В нашей стране истоки Международного женского дня уходят в советский период. Несмотря на то, что праздник впервые отметили в 1913 году, главным событием стало 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. В этот день российские женщины поддержали митинги, проводившиеся по всему миру, и организовали собственные забастовки. Сначала на улицы Петрограда вышли работницы, а затем к ним присоединились мужчины – так началась февральская революция.

В 1921 году в память о той демонстрации день 8 марта был официально объявлен Женским днем. Правда, называли праздник не иначе как «День женщины-работницы», акцентируя таким образом внимание на его социальной значимости. В звучащих в этот день приветственных речах и на передовицах газет отмечались трудовые заслуги женщин, к 8 марта приурочивались соцсоревнования и торжественные собрания, на которых чествовали ударниц труда.

А вместо сердца — пламенный мотор

В 20-30-40-е годы в Советском Союзе женщины не только трудились наравне с мужчинами, но и овладевали многими мужскими профессиями. В частности, уже в первые годы развития авиации девушки активно шли в аэроклубы, на планерные и парашютные станции.

Многим известно имя Марины Чечневой — выдающейся летчицы, Героя Советского Союза. В 1949 году она установила рекорд скорости на Як-18. В течение многих лет участвовала в воздушных парадах в качестве ведущей женской пилотажной группы. Летала на разных машинах, в том числе Як-3, Як-9, Як-11, Як-18Т.

В годы Великой Отечественной войны Марина Чечнева осуществила 810 боевых вылетов, провела в воздухе тысячи часов. Она воевала в составе 588-го авиационного женского полка легких ночных бомбардировщиков. Наши военные командиры именовали бесстрашных летчиц «ночными ласточками», а солдаты вермахта, боявшиеся их до ужаса, — «ночными ведьмами».

Женщины  настоящее достояние России

Фото: Flickr/ Sergey G/ Some rights reserved

Самой результативной советской женщиной-летчицей Второй мировой войны стала Герой Советского Союза Лидия Литвяк. Всего за один год она совершила 186 вылетов, сбила 14 вражеских самолетов и один аэростат.

Ее история типична для многих советских девушек, мечтавших о небе: в 14 лет Лидия пришла в аэроклуб, в 15 — выполнила первый самостоятельный полет, затем окончила школу летчиков-инструкторов. С началом войны девушка записалась в добровольцы и получила назначение в знаменитую авиагруппу Марины Расковой. «Белая лилия-44» — именно так звучал ее позывной — открыла свой личный боевой счет под Сталинградом, сбив два немецких самолета. К сожалению, летала она недолго: 1 августа 1943 года Лидия Литвяк ушла на боевое задание и не вернулась.

Глаз, как у орла

Тысячи женщин и девушек сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе была и Герой Советского Союза Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. На ее счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, в том числе 36 фашистских снайперов.

Людмила Павличенко обладала уникальной силы характером, имела зоркий глаз и твердую руку. Бороться с врагом ей помогали отличная память и прекрасная интуиция — качества, бесценные для снайпера. Своим примером Павличенко показала всему миру, что женщины не только способны сражаться наравне с мужчинами, но и совершать великие подвиги.

Истории женщин, героически защищавших Родину в годы Великой отечественной войны, Елена Истягина-Елисеева проиллюстрировала в тематических иллюстромиксах.

Кто не знает свою историю, не имеет будущего

Истории Марины Чечневой, Лидии Литвяк, Людмилы Павличенко запечатлены в материалах проекта «Страна Героев». Выставка, посвященная подвигам отечественных спортсменов и физкультурников, недавно открылась в залах Государственного музея спорта в Москве. В настоящее время она включает 22 плаката – это иллюстромиксы, отражающие ключевые события жизни героев, и развернутые архивно-биографические справки.

Проект «Страна Героев» исключительно современен и ориентирован на молодежь: он сочетает в себе мультимедийные технологии и классическое музейное пространство. Визуальный ряд дополнен экспонатами из фондов Музея спорта, тематически связанными с иллюстрациями и видеоконтентом. В дальнейшем планируется расширение выставки – в экспозиции появятся новые иллюстромиксы, биографии героев прошлого и настоящего, а также исторические артефакты, дополняющие их.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт