Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новыми правилами для Севморпути Россия закроет «форточку» для США

Новыми правилами для Севморпути Россия закроет «форточку» для США
Фото: pixabay.com/PD
31520
0

Директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов заявил, что введенные Россией правила использования Севморпути иностранными военными кораблями закроют США имеющуюся «форточку».

Своим мнением Пилясов поделился в интервью ФБА «Экономика сегодня». Поводом для комментария эксперта стало формирование российским правительством правил прохода зарубежных военных кораблей через Северный морской путь (СМП). В частности, указывается требование брать на борт лоцманов из РФ и предупреждать Москву о своих планах по проходу через СМП за 45 дней.

По словам Пилясова, изначально в законодательных актах СМП был прописан в качестве национальной магистрали. Документ был принят более пяти лет назад, однако четких указаний для зарубежных стран и компаний по использованию Севморпути не было. Теперь требования детализированы и расшифрованы. Другими словами, Россия создала механизм реализации принятого ранее закона. Российское государство стремится отстаивать свои геополитические интересы и суверенитет, поэтому такие правила для западных игроков необходимы, считает эксперт.

Кроме того, указанные Россией требования по арктической магистрали связаны с планами США существенно расширить военный контингент в Арктике для «сдерживания РФ». Об устремлениях Пентагона ранее сообщил генерал Кертис Скапаротти. Для реализации поставленной задачи американцам будет необходимо обмануть географию. Ведь сейчас у них по объективным причинам существует «форточка» в регионе, возникшая в результате отсутствия четких указаний для следования по Севморпути. Москва эффективно ее закрыла, не дав возможности Штатам для усиления своего контингента, пояснил Пилясов.

Ранее российский политолог Игорь Шатров назвал претензии США на Севморпуть необоснованными, поскольку у американцев абсолютно не развит ледокольный флот.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт