18+

США продлили санкции против Венесуэлы в рамках реализации плана госпереворота

США продлили санкции против Венесуэлы в рамках реализации плана госпереворота
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)/ Игорь Петрашевич
4411
0

Историк Армен Гаспарян, комментируя введение санкций против Венесуэлы, назвал три этапа традиционного для США плана по реализации госпереворотов в разных странах.

Президент США Дональд Трамп продлил действие санкций против Венесуэлы, которые действовали с 2015 года. Тогда в «черные списки» попали многие высокопоставленные чиновники Боливарианской республики. Соединенные Штаты объявили, что в стране якобы зафиксированы нарушения прав человека и преследования политических оппонентов. Более того, в США было введено чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, которую Вашингтон назвал «угрозой» для безопасности Соединенных Штатов.

Пролонгацию указанных санкций в своем Twitter прокомментировал глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. По его мнению, администрация Дональда Трампа совершила историческую ошибку Барака Обамы, поскольку народ Республики — это друг американцев, более того, Венесуэла никогда не была угрозой ни для одного народа в мире. Возобновленный указ, по убеждению Арреасы — это всего лишь предлог для «возобновления агрессии» против суверенного государства с целью сменить законное правительство на «ручное»,  чтобы контролировать богатства страны.

Точно такой же сценарий мир мог наблюдать ранее в Сирии, подчеркнул в интервью ФАН российский журналист, историк и писатель Армен Гаспарян. Он указал на высокомерие американских чиновников, которые уверены в своей правоте. В их видении все мировое сообщество должно быть настроено на то, что США выбирают единственно верную политику в отношении неудобных для них правительств.

США продлили санкции против Венесуэлы в рамках реализации плана госпереворота

Фото: facebook.com/ AS.Gasparyan

Вашингтон планомерно работает над общественным мнением для того, чтобы у него была платформа оправдать свои действия в Совбезе ООН и на других мировых площадках публикациями в СМИ, пояснил действия США Гаспарян. Он указал на то, что первые признаки информационной кампании США против Венесуэлы уже заметны: во многих ангажированных Вашингтоном СМИ уже появляются публикации, которые могут оправдать военное вторжение в Венесуэлу. Как пишет ФАН, ярким примером таких фейковых статей может служить недавняя публикация в Reuters об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнер».

Армен Гаспарян назвал этапы давно отработанного шаблона действий Соединенных Штатов «на все случаи жизни». Сначала они выражают «глубокую озабоченность», при это повод вообще не важен — подойдет любой. Затем следует введение санкций, и зачастую причины называются весьма расплывчатые, чтобы «никто не догадался». Третий этап – вмешательство во внутренние дела государства с применением военной силы.

Историк считает, что для Венесуэлы начался второй этап, и об этом говорит продление санкций. И нельзя исключать того, что Вашингтон решится и на третий этап — смена власти при помощи военных методов. Собеседник ФАН напомнил, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уже прозрачно намекнул на это. Важно, что Соединенным Штатам Дело нужно не просто контролировать ресурсы этой страны, как указал глава МИД Республики. Вашингтону нужно поменять вектор развития Венесуэлы, чтобы она стала послушной марионеткой США.

Историк напомнил, что начиная со времен Первой мировой войны все, что делали США в глобальном масштабе, обязательно сопровождалось информационной кампанией, рассчитанной на весь мир. Это и говорит о том, что Соединенные Штаты придерживаются раз и навсегда выбранной стратегии.

США продлили санкции против Венесуэлы в рамках реализации плана госпереворота

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)/ Игорь Петрашевич

Напомним, массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января. В этот момент лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Затем США заявили об отправке гуманитарной помощи. Ввозить ее в страну запретил законный президент Николас Мадуро, а его оппонент «разрешил».

Американский груз подошел к границам с Венесуэлой 23 февраля. Сторонники Гуйайдо попытались прорваться через кордон, что привело к их столкновениям с правоохранителями Венесуэлы. Российский аналитик, президент Фонда защиты национальных ценностей и основателя проекта USA Really Александр Малькевич, комментируя причину этих беспорядков, отметил, что США создали эту ситуацию, цинично надеясь на многочисленные жертвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт