Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый гиперзвуковой проект США не станет сюрпризом для России

Новый гиперзвуковой проект США не станет сюрпризом для России
Фото: lockheedmartin.com/PD
4184
0

Россия на 10-15 лет опережает США в «гиперзвуковой гонке», поэтому новый проект Tactical Boost Glide не станет для Москвы сюрпризом. С таким заявлением выступил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Своим мнением эксперт поделился в интервью корреспондентам ФБА «Экономика сегодня». Ранее Управление перспективных исследовательских программ Пентагона заключило контракт с компанией Raytheon на разработку гиперзвукового планирующего блока, получившего название Tactical Boost Glide. Главной его особенностью, по словам представителей военного ведомства США, станет возможность маневрировать в режиме планирования, когда блок уже отсоединился от ускорителя. На проведение разработки Штаты выделили 63,3 млн долларов.

По словам Леонкова, выделение столь солидной суммы на разработку наглядно показывает реакцию США на реализованные в РФ проекты гиперзвукового оружия. Речь идет о принятом на вооружение авиационном комплексе Х-47М2 «Кинжал». Эксперт напомнил, что над гиперзвуковыми ракетами американцы работают давно, но существенных результатов это не принесло. Пентагон пристально наблюдал за испытаниями X-51 Waverider – ракеты, разогнавшейся до 5 чисел Маха. Однако она была неуправляемой. Вероятно, именно этот аспект американцы стремятся изменить в своей новой разработке, отметил Леонков.

Такой проект не станет для России сюрпризом, уверен эксперт. РФ на 10-15 лет обходит США в «гиперзвуковой гонке». Ведь именно столько понадобится американцам, чтобы довести до ума гиперзвуковую ракету компании Raytheon. В это время российские инженеры будут активно заниматься созданием самолетных гиперзвуковых технологий. Этот факт позволяет с уверенностью сказать, что США не удастся догнать Россию по уровню и качеству «боевого гиперзвука», подвел итог Леонков.

Напомним, ранее военный эксперт Всеволод Хмыров оценил шансы современных систем противоракетной обороны (ПРО) перехватить другую гиперзвуковую ракету РФ – 3М22 «Циркон».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт