Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Герой России назвал притязания США на Арктику «сотрясанием воздуха»

Герой России назвал притязания США на Арктику «сотрясанием воздуха»
Фото: wikipedia.org - Benutzer:Wofratz/Общественное достояние
1266
0

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой назвал слова американского генерала о противостоянии РФ в Арктике «сотрясанием воздуха».

Командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапаротти во время слушаний в сенате заявил о готовности Соединенных Штатов сдержать Россию в Арктике. С его слов, в настоящее время Северный морской путь гораздо чаще бывает открытым. В нем имеется как ресурсная, так и коммерческая заинтересованность, что, в свою очередь, влечет создание конкуренции.

Поскольку Севморпуть пролегает в непосредственной близости от границ России, это вызвало повышение оборонного потенциала РФ, которая разместила продвинутые радарные системы и открыла в регионе несколько новых аэродромов, отметил Скапаротти. Кроме того, подчеркнул он, Москва периодически перемещает поближе к Арктике разные оборонные комплексы, предназначенные для увеличения контроля.

В качестве ответных мер, США пришлось обновить свои планы, заявил генерал. В частности, Вашингтон изменил развертывание некоторых военных сил и внес корректировки в оперативные тенденции, что должно помочь в обеспечении сдерживания. Также Соединенные Штаты посылают сигнал, что Арктика представляет для них очень важное значение.

Герой России назвал притязания США на Арктику «сотрясанием воздуха»

Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

О том, обоснованы ли притязания США на Северный морской путь, а также имеются ли у Вашингтона необходимые ресурсы и средства для того, чтобы противодействовать России в арктических широтах в интервью «ПолитЭксперту» рассказал Герой России, генерал-майор, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.  

«Правила прохождения военных судов по Северному морскому пути устанавливает Россия. Это очевидный факт, с которым будут считаться все. Это право обусловлено ресурсами, прежде всего, военными, которыми мы там располагаем», - заявил он.

Что касается притязаний других стран, то они хороши тогда, когда подкреплены чем-то существенным. Например, это может быть боевой ледокольный флот, которого у Соединенных Штатов попросту нет, а у РФ есть. Другими словами, подчеркнул специалист, американцам придется просить у Москвы ледоколы, чтобы обеспечить там свободу судоходства. На такое «унижение» Вашингтон вряд ли пойдет, полагает Липовой.

«Отсутствие ресурсов не просто для противодействия России, но хотя бы для серьезного присутствия в регионе стало причиной отказа США от арктических учений в конце прошлого года. У них нет авиации, предназначенной для работы при экстремально низких температурах, и есть лишь один ледокол. Всего этого недостаточно для обеспечения прохождения ударных групп боевых кораблей, способных действовать в арктических широтах. Кстати, таких кораблей у США тоже нет в достаточном количестве, - пояснил собеседник издания.

Тем не менее, запретить США «сотрясать воздух» на тему их присутствия в Арктике никто не может, добавил Липовой.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, что в Госдепартаменте США заявили о готовности вступить в переговорный процесс с Россией по вопросу контроля над вооружениями. Представитель ведомства отметил, что соблюдение условий договора является обязательным к исполнению.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт