Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шотландские ученые впервые сварили стекло с металлом

Шотландские ученые впервые сварили стекло с металлом
980
0

Исследователи эдинбургского университета Хериот-Уатт провели уникальный эксперимент – при помощи сверхбыстрого лазера им удалось создать прочную сварку из металла и стекла. Ранее соединить материалы мог только клей.

В процессе проведения испытаний ученые успешно сварили не только боросиликатное стекло с металлами, но и твердые камни кварц и сапфир. Особо прочными оказались их соединения с алюминием, титаном и нержавеющей сталью.

Главной проблемой, по словам тестировавших, было разрушение соединительного стыка при остывании материалов. Преодолеть трудности в процессе исследователям помог импульсный лазер, воздействующий на место сварки всего несколько пикосекунд – так, материалы не успевали раскалиться и впоследствии разрушиться.

Отметим, что швы выдержали испытание холодом до -90 градусов по Цельсию. Остальные детали эксперимента ученые держат в строгой тайне.

Как сообщают «Дни24», применение подобных материалов предлагается учеными в аэрокосмической, оптической, оборонной и медицинской отраслях.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал об ещё одном важном прорыве ученых – создании робота, умеющего исполнять обратное сальто, кружиться и танцевать чечетку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт