Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист рассказал об истинном предназначении запасного плана Украины по газу

Экономист рассказал об истинном предназначении запасного плана Украины по газу
6877
0

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов оценил разработанный Киевом «план Б» по транзиту российского газа.

Со слов замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, руководство Незалежной выступает за необходимость придерживаться «плана А». Он предусматривает ратификацию новых положений к Соглашению об ассоциации с ЕС, касающегося интеграции в энергетическое пространство Евросоюза.

Кроме того, Зеркаль подчеркнула, что Незалежная внимательно «изучила уроки» кризиса, который был в 2009 году, и совместно со своими «партнерами» занимается разработкой мер. Они будут реализованы в том случае, если переговоры не увенчаются успехом. При этом Киев отметил, что, участие в подготовке этого плана принимали Соединенные Штаты, добавила дипломат.

Киев готовит запасной план на случай провала переговоров по газу

Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью «ПолитЭксперту» заявил о том, что власти Украины намерены передать всю свою ГТС американским инвесторам.

«Передача газотранспортной системы произойдет с очень большим дисконтом, что будет представлено населению Украины, как огромное достижение в деле привлечения «цивилизованных» инвесторов. В то же время Порошенко с большой долей вероятности попробует использовать эту ситуацию для того, чтобы добиться какого-то признания от Соединенных Штатов сохранения своей власти. Сейчас у него ситуация очень сложная. Если он приступит к полномасштабной фальсификации результатов голосования, то ему понадобится признание «цивилизованными странами» этих выборов. Обеспечить это могут только США. Только после этого ЕС заявит, что с оговорками, но Порошенко победил», - заявил специалист.

Эксперт полагает, что «план Б» с передачей американцам ГТС уже запущен. Вне зависимости от того, как у России пройдут переговоры по транзиту газа, американцы, скорее всего, войдут в эту сферу. Это будет главным итогом всех планов Украины, подчеркнул Колташов.

Политолог рассказал об истинном предназначении запасного плана Украины по газу

Фото: Федеральное агентство новостей

Что касается использования Соединенными Штатами украинской ГТС, то собеседник издания считает, что главным образом Вашингтон хочет получать прибыль, даже в ущерб населению Незалежной.

«В первую очередь они рассчитывают на то, чтобы обирать население. МВФ не просто так рекомендует повышать тарифы, они резко взлетят вверх, американцы будут снимать здесь все сливки. Данная сделка – это передача очень выгодного дела ограбления народа Украины. Киевские власти будут вынуждены отдать этот очень выгодный бизнес, хотя Порошенко, конечно же, предпочел бы сам иметь со всего этого дела доходы. Такого шага требуют интересы большой игры.   

Так американцы будут входить на украинский газовый рынок, но, через некоторое время, они станут самыми ненавистными людьми в стране», отметил эксперт.

Кроме того, Колташов подчеркнул, что рекомендованное повышение тарифов на газ на 80% пока не проведено Порошенко и отсрочено до конца выборов. Оно будет преподнесено украинскому обществу тем главой государства, которого выберет народ Украины. Это может быть сам Порошенко, Тимошенко, Зеленский или кто-то еще, добавил эксперт.

Ранее «ПолитЭксперт» приводил мнение аналитика Игоря Юшкова относительно заявления представителя «Нафтогаза» Андрея Коболева о возможности потери транзита газа. В частности, он отметил, что Западу надоел Киев, и такие высказывания не вызывают там интереса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт