18+

Италия попросила у России помощи в ПАСЕ

Италия попросила у России помощи в ПАСЕ
Фото: camera.it - Camera dei deputati
3441
0

В кругу «друзей России в ПАСЕ» прибыло. Итальянский депутат Роберто Фико призывает страны Европы к сотрудничеству с РФ, а Москву просит о помощи в решении политических проблем.

Председатель Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией. Об этом иностранный политик заявил во время выступления в Госдуме РФ, сообщает информационный портал «ПолитНавигатор».

По словам Фико, Евросоюз должен сотрудничать с Москвой на мировых площадках на основе международных принципов и ценностей, которые лежат в основе организаций. Противопоставление политических блоков и стран неприемлемо. По его мнению, необходимо повысить интенсивность контактов с РФ в Совете Европы.

Депутат призвал Россию оказать поддержку ПАСЕ в решении политических проблем Ближнего Востока и Северной Африки, заявив, что Италия надеется на вклад РФ в разрешении кризисов. 

Иностранный гость также пояснил, что Итальянская палата депутатов, которая входит в Совет Европы, не поддерживает антироссийские санкции и ратует за возвращение делегации РФ в ПАСЕ.

Отметим, что отсутствие России в ПАСЕ привело к образованию нескольких серьезных проблем.

Во-первых, в европейском сообществе появилась разобщенность из-за неоднозначного отношения к Москве. Часть стран поддерживает антироссийский политический курс, а также стремятся лишить РФ рычагов влияния на международной арене. К ним относятся: Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония и ряд других государств. В свою очередь, представители Армении, Германии, Франции, Словакии поддерживают возвращение делегации России. Даже руководство Парламентской Ассамблеи настаивает на диалоге с Москвой. Об этом неоднократно высказывались и президенты европейской организации.

Во-вторых, в ПАСЕ стало сложно решать международные политические, гуманитарные и социальные проблемы. В том числе те, которые прямо или косвенно затрагивают вопросы европейской безопасности. Например, миграционный кризис. Выбыл важный игрок, голос которого и опыт имеет огромное значение. Его возвращение оспаривается, а диалог наладить невозможно.

В-третьих, изгнание России – это еще один «гвоздь в крышку гроба» идеи единства ЕС. Европейские ценности и так находятся под прессингом левых и правых сил, а также сторонников евроскептицизма. Международный конфликт с Москвой, который только усугубляет внутренние проблемы Европы, лишь мешает Брюсселю. Потому что он наглядно показывает, что «совета» среди политиков нет – договариваться стало очень трудно, а значит и само существование ЕС под угрозой.

Серьезной проблемой является и недостаточность финансирования, из-за чего приходится сокращать штат специалистов. Не стоит забывать, что Россия входит в пятерку крупнейших спонсоров организации.

Поэтому призыв итальянского политика стоит рассматривать в двух плоскостях. Это выражение поддержки России и попытка достучаться до политиков Европы, которые забыли о единстве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт