18+

США устроили информационную блокаду для беженцев в сирийском «Эр-Рукбане»

США устроили информационную блокаду для беженцев в сирийском «Эр-Рукбане»
1127
0

Гуманитарная помощь, доставленная в лагерь «Эр-Рукбан» в середине февраля, совсем недолго смогла поддержать находящихся там беженцев.

Самый действенный путь по спасению людей попытались отыскать корреспонденты ФАН. Многие эксперты утверждают, что гражданские лица должны быть вывезены из лагеря и распределены по местам временного пребывания на территории, подконтрольной официальному Дамаску. Этот способ является единственным верным для их выживания.

Как показал соцопрос, 95% беженцев, находящихся в «Эр-Рукбане», желают покинуть это место как можно скорее. Из них подавляющее большинство – 80%, надеются вернуться в родные земли, подведомственные САР, и всего 3% на территории, находящиеся вне контроля легитимного правительства.

Респонденты также назвали основные причины, по которым они не могут больше оставаться в лагере для беженцев. Первое место занимает весомый довод о полном отсутствии средств к существованию, так ответили 47% людей. Многие (30%) сказали о плохих жилищных условиях. А некоторые беспокоятся за безопасность своих семей (23%).

США устроили информационную блокаду для беженцев в сирийском «Эр-Рукбане»

Те же, кто не хочет уезжать из «Эр-Рукбана», руководствуются наличием проблем с документами, таких набралось 47%. Еще 31% сказали о недоступности нормального жилья. Около 22% опрошенных заявили о том, что правительство Сирии не предоставляет им гарантий безопасности. Все сведения, собранные в ходе социологического исследования, были учтены при подготовке эвакуации граждан САР из зоны Ат-Танфа.

Правительство Сирии создало все условия для комфортной жизни беженцев

Представители межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Сирии официально заявили, что действие указа президента страны Башара Асада об амнистии уклоняющихся от воинской службы лиц распространяется на всех жителей «Эр-Рукбана». В том числе, речь идет и о бывших членах незаконных вооруженных бандформирований.

Более того, сирийские власти гарантировали упрощенный и ускоренный процесс восстановления личных документов. Также предполагается отправка людей в их родные места сразу после отстройки там инфраструктуры. До этого времени беженцы могут прибывать в пунктах, оборудованных всем необходимым для жизни. Гражданам готовы предоставить теплые помещения, постоянную медицинскую помощь и бесперебойное снабжение продовольствием. Для детей предусмотрено несколько обучающих программ с дальнейшей выдачей сертификатов, аттестатов и дипломов.

Поскольку жители «Эр-Рукбана» практически ничего не знают о том, что им предлагают официальные власти САР, крайне важно, чтобы колонны с гумпомощью смогли как можно скорее оказаться в лагере. Так ситуацию оценивают представители ООН. Только попав на территорию, где сейчас находятся беженцы, можно произвести с ними разъяснительную работу.

США устроили информационную блокаду для беженцев в сирийском «Эр-Рукбане»

США устраивают блокаду «Эр-Рукбана» для получения выгоды

Обстоятельства осложнены позицией Соединенных Штатов, которые заявляют о том, что не собираются мешать проезду гуманитарных конвоев, но на деле, все складывается абсолютно противоположным образом. Сейчас «Эр-Рукбан» находится под контролем проамериканских вооруженных группировок, которые используют население лагеря в качестве «живого щита». Боевики находятся под прикрытием американских военных и без каких-либо преград присваивают гумпомощь от международных организаций. Все это прекрасно объясняет отказ Соединенных Штатов предоставлять гарантии беженцам, желающим покинуть лагерь. Подобное двуличие и лицемерие американской стороны встречается и в пунктах пребывания на восточном берегу Евфарта.

США никогда не ставили в качестве своей истинной цели заботу о мирном населении Сирии, говорит заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в своем интервью для ФАН. Американцы рассматривают этих людей как способ решения геополитических проблем.

«США намеренно ведут политику на удержание беженцев, которые являются для них своего рода щитом и оправданием их военного присутствия на юге Хомса в глазах западного мира. Здесь, как это часто у них бывает, Соединенные Штаты вновь лицемерно используют гуманитарный фактор для достижения своих целей. К ним относится прежде всего контроль над плацдармом Ат-Танф. Это необходимо для поддержания там нестабильности. Оттуда американские силы и подконтрольные им радикалы всегда смогут угрожать позициям сирийской армии в центральной части арабской республики», — пояснил собеседник издания.

Эксперт говорит о том, что власти Соединенных Штатов намеренно создали информационную блокаду вокруг лагеря «Эр-Рукбан». Таким образом они рассчитывают удерживать беженцев, служащих их личным интересам, как можно дольше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт