Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Болгарии отметили редкую солидарность руководства страны по газовым планам с РФ

В Болгарии отметили редкую солидарность руководства страны по газовым планам с РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
3124
0

Возможность провести газопровод через Болгарию обсуждался в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Софию.

Москва готова обсуждать продолжение ветки «Турецкого потока» на Балканы, но только если получит надежные гарантии того, что Еврокомиссия (ЕК) не станет чинить препятствий проекту. Об этом заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым, припомнив судьбу заблокированного «Южного потока».

Эксперты отмечают, что по репликам в официальных болгарских СМИ о перспективах газового сотрудничества судить очень сложно.

«То, что было однозначно видно и слышно, – Болгария готова «строить мосты» и открыта для запуска крупных проектов. Мы хотим восстанавливать энергетику и прекрасно понимаем, что нам выгодно и безопасно сотрудничать именно с Россией», - подчеркнул в интервью «ПолитЭксперту» болгарский политик, бывший кандидат в президенты Пламен Пасков.

Он добавил, что «это - один из редких случаев, когда позиции премьер-министра и президента Болгарии если не совпадают полностью, то очень близки».

Главный вопрос, по мнению собеседника ПЭ, - какова ширина полномочий премьера Борисова в переговорах по энергопроектам с Россией:

«Официально он сказал, что его позиция согласована с «большим начальством», то есть с Еврокомиссией. А как на самом деле, - покажет время».

Планы Софии и «дубина» Вашингтона

Желание построить газовый хаб на Балканах болгарский премьер Бойко Борисов выражал еще в 2014 году, но под давлением Еврокомиссии София была вынуждена приостановить «Южный поток», а потом Россия его и вовсе свернула, приступив к строительству «Турецкого». Первая ветка нового газопровода рассчитана на турецкий рынок, а по второй газ может пойти в Южную и Юго-Восточную Европу.

О том, что Болгария остро нуждается в прямых поставках российского газа, президент страны Румен Радев вновь заговорил в мае 2018-го. Он вдохновился примером Германии, которая продвигает «Северный поток-2», несмотря на давление ЕК.

«Наши стремления ничем не отличаются от намерений Германии», - заявлял Радев, предлагая назвать новый проект «Болгарским потоком».

Он выражал уверенность, что это «диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической эффективности». Причем польза от подобного сотрудничества будет не только для Болгарии, а для всего Евросоюза. 

Болгарский журналист Борис Анзов не исключает, что какие-то договоренности с Россией уже достигнуты, но пока не разглашаются, чтобы не спровоцировать давление Брюсселя и Вашингтона. По его словам, «вашингтонгская дубина» давно попытается остановить любые газовые планы России в Европе. Тем не менее, «собаки лают, а новая газовая ветка через Болгарию все равно пройдет», надеется собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт