18+

Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о запрете хостелов в жилых домах
917
0

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий организовывать хостелы в жилых помещениях многоквартирных домов.

Все фракции нижней палаты парламента подготовили поправки в Жилищный кодекс РФ. Во время заседания озвучили очередную версию законопроекта, ограничение которого затрагивают только предоставление гостиничных услуг. 

Как сказано в пояснительных материалах к документу, в основном собственники жилья смогут пользоваться площадью по своему усмотрению, если это не нарушает интересы других лиц. Однако присутствуют определенные ограничения на наличие санитарно-гигиенических норм, соседей и требований пожарной безопасности. 

По этой причине авторы законопроекта предлагают внести изменения в Жилой кодекс РФ. В документе говорится, что жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать как место для предоставления гостиничных услуг или для временного размещения посторонних лиц. 

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах принят Госдумой во втором чтении

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас встречаются случаи, когда хостелы и гостиницы организовывают в помещениях, которые были выведены из жилого фонда. В законопроекте сказано, что собственник обязан установить охранную систему, пожарную сигнализацию, а комнаты должны быть изолированы и регулярно убираться. Действующие нормы разрешают организовывать хостелы в квартирах, расположенных на первых этажах или над нежилыми помещениями. 

Ранее «ПолитЭксперт» писал, что в Госдуме опровергли информацию о проработке законопроекта, запрещающего покупку автомобиля, если у владельца нет гаража или парковочного места. Ложные сведения об этом распространили сразу несколько СМИ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт