Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Провальная попытка атаки на ФАН привела к увольнению руководителей киберкомандования США

Провальная попытка атаки на ФАН привела к увольнению руководителей киберкомандования США
Фото: Федеральное агентство новостей
636
0

Замглавы киберкомандования США уволен за неудавшуюся попытку взлома локальной сети ФАН. Это негативным образом скажется на работе ведомства.

Генерал-лейтенант Винсент Стюарт, который пока занимает должность заместителя главы киберкомандования США, уходит в отставку в апреле. Это может подорвать работу всего ведомства, считает издание The Politico. Дело в том, что Минобороны США озабочено борьбой с иностранными хакерами. Кроме того, в Пентагоне рассматривают как приоритетный вопрос отражения мифических вмешательств в дела Америки России, Китая и Ирана, особенно перед выборами 2020 года, напоминает издание. Теперь же, по информации ФАН, там вообще планируются глобальные перестановки.

Увольнение Стюарта, как и его другого высокопоставленного коллеги, по данным источника ФАН, связано с недавней попыткой специалистов ведомства атаковать российское издание. Киберкомандование США на минувшей неделе рассказало о якобы удавшейся блокировке редакций ФАН и дочернего издания USA Really 6 ноября 2018 года. Вскоре эта информация была опровергнута данными, появившимися даже в западной прессе.

Так, например, американское издание ZDNet без обиняков назвало эту «операцию» провальной, а кроме того, раскритиковало Пентагон за пустую трату денег американских налогоплательщиков. Сведения эти засекречены, но известна цифра государственных ассигнований за 2014 год — это 45 млрд долларов. Дело в том, что оба российских информационных сайта ни на минуту не прекращали своей работы, и даже больше — агентство прекрасно знало о действиях специалистов киберкомандования, что позволило минимизировать ущерб.

С другой стороны, таких сотрудников киберкомандования США, имеющего огромный бюджет, трудно назвать «специалистами», судя по этой абсолютно провальной попытке атаковать российские информационные агентства. По сути, это могли бы провести, если не школьники, то студенты с начальными знаниями о программировании. Именно несоответствие объемов затрат на огромную армию «кибервоинов» и результат их работы удивил и возмутил власти США. Взять хотя бы рассылку весьма странных SMS и электронных писем сотрудникам ФАН, послания содержали угрозы.

Провальная попытка атаки на ФАН привела к увольнению руководителей киберкомандования США

Фото: Федеральное Агентство Новостей

Комментируя новость об отставке замглавы цифрового подразделения Пентагона, гендиректор ФАН Евгений Зубарев выразил удивление тому, что киберкомандование рассчитывало запугать работников двух агентств. Они добились прямо противоположного эффекта — сотрудники редакций только посмеялись, как и над рассылкой вирусов. Еще одна эмоция после неудачной попытки военного ведомства атаковать журналистов — это удивление тому, что киберкомандование ежегодно получает из бюджета США несколько десятков миллиардов.

Провальная попытка атаки на ФАН привела к увольнению руководителей киберкомандования США

Фото: Федеральное агентство новостей

После этого конфуза цифровое подразделение Минобороны США потратило еще несколько миллиардов на то, чтобы оправдаться перед гражданами и замаскировать провал. На деньги Пентагона в прессе были размещены материалы о том, что якобы специалистам US Cyber Command удалось отключить от Интернета ФАН и USA Really на сутки, и именно это якобы позволило провести шестого ноября прошлого года выборы в Конгресс.

Гендиректор ФАН назвал эти публикации «чушью и ложью», проекты ни на минуту не останавливали свою работу. Кроме того, агентства не вмешивались в выборы США, но не потому, что испугались «возмездия» США, а потому что у российских СМИ не было и нет такой задачи.

Напомним, Вашингтон голословно обвиняет РФ во вмешательстве в демократические процессы в ноябре 2016-го и 2018 годов. Между тем США признаются, что сами нередко вмешиваются в выборы в разных странах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт