Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Крымский мост улучшил экологию Азовского моря, вопреки ожиданиям Украины

Крымский мост улучшил экологию Азовского моря, вопреки ожиданиям Украины
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
6501
0

Вопреки ожиданиям украинских экспертов, Крымский мост благотворно повлиял на экологическую ситуацию в Азовском море. Подробности сообщило издание «Российская газета».

Ученые «Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства» считают, что строительство Крымского моста положительно сказалось на экологии азовской акватории. Появление новой переправы упорядочило поток судов, так как они могут проходить лишь под арками моста.

Специалисты также ужесточили контроль за сбросами отработанных вод судами. Положительно на экологии сказалось сокращение эксплуатации маломерного флота в юго-восточном районе Азовского моря.

Увеличение стока реки Кубань также принесло пользу Азову. Последние измерения показали, что в воде и донных отложениях содержится мало тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов и других отравляющих веществ. Загрязнение моря и рек нефтепродуктами не превышает показатели предшествующих годов.

Экологи отметили тенденцию на снижение уровня токсинов в промысловых и кормовых видах рыб. Показатели невысокие, а потому тюлька, хамса, судак, тарань и другие морские обитатели пригодны для употребления в пищу.

Напомним, украинские эксперты неоднократно озвучивали сомнительные тезисы относительно загрязнения Керченского пролива и Азовского моря из-за строительства Крымского моста.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк уверял, что переправа повлечет за собой изменение минералогического режима, водообмена, климата, а также загрязнит воду и погубит рыбу. В Киеве даже намеревались подать иск против России, чтобы наказать Москву за создание экологической катастрофы. Однако вопреки ожиданиям украинских экспертов и политиков, мост не представляет опасности природе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт