Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина в ближайшее время не станет главным экспортером газа в Европу

Украина в ближайшее время не станет главным экспортером газа в Европу
Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»
7578
0

Польские СМИ обнаружили предпосылки к тому, что Украина вскоре якобы может стать ключевым экспортером газа в Европе. Однако сами же опровергли такую возможность в ближайшее время.

В ближайшие пять лет Украина может развернуть глобальную добычу «голубого топлива». По данным польского издания Forsal, которое цитирует «Главред», в случае если Незалежная увеличит добычу энергоносителя и одновременно снизит его потребление, то может превратиться из импортера в экспортера. Предполагается, что к 2020 году госпредприятия будут добывать до 20 миллиардов кубометров газа в год, плюс к этому – доля частных компаний, которая, по прогнозам, может достигнуть 6-7 миллиардов кубов.

План, безусловно, прекрасный. Однако здесь, как всегда в случае со страной победившего майдана, есть несколько «но». Максимальный объем газа, который добыли на Украине, был зафиксирован в 2009 году, он составил 19,4 млрд кубометров, речь идет лишь о государственных предприятиях. С этого момента добыча снижалась так, что в 2016 году украинцы смогли добыть лишь 15,9 млрд «голубого топлива», а частные компании — всего 4,2 миллиарда.

Кроме того, реализации этого плана мешают власти. Так, руководство главной государственной компании «УкрГазВыдобування» жалуется на местное руководство в Полтавской области, которое мешает увеличению добычи. А между тем, пишет польское издание, именно в этом регионе сосредоточены основные месторождения газа Украины.

Украинские специалисты считают, что Киев, который сейчас всеми силами стремится сохранить транзит, должен все же сосредоточиться на расширении добычи и предлагать себя Западу в качестве надежного поставщика. Такое мнение, в частности, высказал эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко.

Все эти рассуждения кажутся чисто умозрительными, особенно на фоне реальности. Так, в Киеве заявили ранее, что Украина может потерять в ближайшее время и транзит, и ГТС, и деньги.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт