Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«План-хулиган» для БелАЭС: Прибалтика лезет в энергетический проект РФ

«План-хулиган» для БелАЭС: Прибалтика лезет в энергетический проект РФ
Фото: Wikipedia.org - Renessaince
5345
0

Прибалтийские политики не останавливаются на попытках срыва прокладки газопровода «Северный поток-2» и считают нужным вмешаться в другой энергетический проект – строительство БелАЭС.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис намерен предложить Белоруссии новый план по использованию инфраструктуры, предназначенной для БелАЭС (основной партнер Россия – компания «Атомстройэкспорт»). 

По словам прибалтийского политика, за последние годы была проделана огромная работа по оценке угроз, связанных со строительством ядерной станции. В итоге в Литве разработали законопроект, согласно которому энергия «небезопасных» АЭС третьих стран не сможет выйти на литовский рынок. Поэтому Вильнюс намерен предложить Минску свое решение по БелАЭС, которая признана опасной, пишет информационное издание «Sputnik Литва».

Сквернялис считает правильным использовать 60% построенной Россией инфраструктуры для возведения газовой электростанции. По мнению прибалтийского политика, это стратегическое решение позволит Белоруссии диверсифицировать энергетику и избавит от участия в «столетних проектах». В этом направлении движется Литва, которая может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии, заключил глава правительства.

«Sputnik.Литва» отмечает, что среди прибалтийских политиков нет единства в отношении судьбы БелАЭС. Так, литовский президент Даля Грибаускайте полагает, что атомная станция, строящаяся Россией, должна быть закрыта. Премьер-министр Саулюс Сквернялис против такого решения и настаивает на использовании его специального «плана-хулигана» для Минска.

По данным информационного агентства, Литва – единственная страна, которая выступает против БелАЭС, заявляя о ее опасности для национальной безопасности прибалтийской страны. На законодательном уровне принят закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют «небезопасные» АЭС. В Минске заявления Вильнюса считают слишком политизированным и заверяют, что станция строится в соответствии со всеми нормами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт