Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Пора привлекать к суду самого Навального»: сотрудников ФБК допросят по делу вокруг фильма «Он вам не Димон»

«Пора привлекать к суду самого Навального»: сотрудников ФБК допросят по делу вокруг фильма «Он вам не Димон»
Фото: flickr.com - Pavel Bednyakov
96
0

Нескольких сотрудников ФБК вызвали на допрос из-за отказа удалять фильм Алексея Навального «Он вам не Димон».

О вызове на допрос пятерых представителей так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» сообщил в СМИ директор «ФБК» Иван Жданов. Они проходят по делу как свидетели, пояснил он.

Речь идет об уголовном разбирательстве вокруг фильма «Он вам не Димон», который выложил в сеть от имени «Фонда» его основатель Алексей Навальный. В мае 2017 года суд удовлетворил иск упомянутого в ролике бизнесмена Алишера Усманова и потребовал изъять фильм из Интернета. Тем не менее, требование до сих пор не исполнено.

В конце февраля за неисполнение судебного решения (часть 2 статьи 315 УК) был объявлен в розыск бывший руководитель «ФБК» Роман Рубанов. По информации юристов, он сложил полномочия именно из-за уголовного дела и теперь скрывается от правосудия. Сам Рубанов говорил, что фильм с фрагментами про Усманова удалили с Youtube-канала «ФБК», но он остался на канале Навального.

«Пора привлекать к суду самого Навального»: сотрудников ФБК допросят по делу вокруг фильма «Он вам не Димон»

PrtScr: youtube.com/Алексей Навальный 

Руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что допрашивать и привлекать к суду нужно не сотрудников «ФБК», а самого Навального, «поскольку именно он выложил этот ролик в сеть».

«Сейчас судебное решение есть только в отношении «ФБК». По Навальному никаких решений не было, и он пользуется некоей правовой казуистикой, чтобы оставить этот ролик в YouTube», - полагает собеседник ПЭ.

По сути, таким образом, блогер подводит соратников под статью: один из них уже стал фигурантом уголовного дела, еще несколько могут пойти как соучастники, говорят эксперты

Чтобы полностью изъять незаконный контент из сети, пора либо потребовать ответа от Навального как физического лица, который демонстративно отказывается исполнять законы, либо - опять же, через суд - признать этот ролик экстремистским, считает Иванов.

По его словам, «господа либералы в очередной раз пытаются обыграть правоохранительную систему», а потому действовать нужно прицельно, чтобы искоренить первоисточник проблемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт