Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный политолог объяснил, чего испугался Чад, закрыв границу с Ливией

Военный политолог объяснил, чего испугался Чад, закрыв границу с Ливией
Фото: twitter.com - @UNSMILibya
335
0

Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил, что происходит на границе двух африканских государств.

Чад закрыл границу с соседней Ливией. Власти в Нджамене объяснили это необходимостью «усилить безопасность» страны. Ранее глава вооруженных сил Чада Махамат Абали Салах отметил, что Ливийская национальная армия добилась серьезных успехов в борьбе с террористическими группировками. Он указал на то, что теперь, когда военные Ливии эффективно пресекают деструктивные шаги боевиков, они перетекают в Чад. Именно с этим и связано перекрытие границ.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в комментарии ФАН согласился с военачальником Чада: действительно, военные Ливии действуют против террористов эффективно. Они уже обладают опытом других стран, но также имеют собственные наработки для того, чтобы справляться с возникающими угрозами.

Кошкин подчеркнул, что Чад решил заблокировать границу только после установления на территории Ливии порядка. Чад вообще славится тем, что был постоянным экспортером террористов в соседние страны, например, в Судан или ЦАР. Поток боевиков – серьезный дестабилизирующий фактор. Кроме того, они наполняют страны неучтенным оружием. Обстановку усугубляет и тот факт, что примерно на 40% территорий Африки между государствами нет четких демаркационных линий, поэтому террористы легко перетекают из одного государства в другое.

Что касается конкретно Чада, то власти никак не могут стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. Это приводит к криминализации, и этот процесс усиливается и ускоряется. Таким образом, Чад сегодня – это рассадник террористических организаций.

Напомним, некоторое время назад Россия начала активно развивать отношения со странами Африки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт