Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Москве на ПЛК появилась мобильная лаборатория по контролю качества продуктов

В Москве на ПЛК появилась мобильная лаборатория по контролю качества продуктов
Фото: Народные Новости
409
0

Летом нынешнего года на всех ПЛК в Москве появятся лаборатории, которые будут заниматься контролем качества продуктов питания и воды.

Новейший мобильный центр контроля качества пищевого сырья, иначе говоря – передвижная лаборатория, появилась на производственно-логистическом комплексе (ПЛК) ООО «Вито-1» в восточном округе российской столицы. Об этом информируют в НП СРО «Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения». На просторах мобильной лаборатории будут ежедневно брать пробы со всех продуктов и воды, поступающих на ПЛК. Образцы будут оцениваться по надлежащим санитарным нормам.

«Функциональность центра позволяет определить наличие БГКП, плесени, патогенных микроорганизмов и даже излучений различного типа», - заявили в СРО.

Отметим, что мобильная лаборатория начала работать с первого марта. В СРО поведали, что изначально планировалось запустить ее с первого сентября текущего года. В настоящее время комплекс проходит процедуру сертификации.

Мобильная лаборатория внешне напоминает прицеп. В Ассоциации рассказали, что центр способен работать при аномальных температурах от -45 до +40 градусов по Цельсию, а также ему нестрашны перепады влажности воздуха. Всего лаборатория разделена на пять отсеков, в которых проводятся все необходимые манипуляции – от микробиологического до радиологического анализов.

За один рабочий день в лабораторию могут поступить до 50 различных проб. Сообщается, что всего на предприятии задействованы три специалиста: химик, микробиолог и лаборант, - и два человека из числа технического персонала. В СРО подчеркнули, что летом на всех столичных ПЛК появятся собственные лаборатории, которые будут осуществлять контроль качества поступающего сырья.

Напомним, в декабре прошлого года в нескольких дошкольных учреждениях Москвы были зафиксированы отравления. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, показала, что причиной недугов стал творог липецкого молочного комбината «Чаплыгинмолоко». Сообщалось, что предприятия, занимающиеся поставкой питания, включая компанию «Конкорд», которую возглавляет петербургский предприниматель Евгений Пригожин, разорвали контракты с данной организацией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт