Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новое оружие для Stryker: США пытаются догнать российский «Арбалет» по боевой мощи

Новое оружие для Stryker: США пытаются догнать российский «Арбалет» по боевой мощи
5687
0

Военный эксперт Сергей Суворов в беседе с корреспондентами RT усомнился в эффективности планов США по созданию лазерного оружия на базе БТР Stryker для борьбы с беспилотниками.

По словам Суворова, американцы выбрали не самый эффективный подход к вопросу обеспечения воздушной безопасности от атак беспилотников, которые в современном мире становятся серьезной угрозой. Технологичный, но не самый рациональный подход США к формированию вооружения столкнется с проблемой в виде невозможности в короткие сроки увеличить мощность генераторных лазерных установок. Эксперт отметил, что идея создания лазерного оружия зародилась в умах инженеров и ученых со времен выхода в свет книги Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Очевидно, что технологический прогресс позволил создать лазер, способный сбивать малоразмерные летательные аппараты в воздухе, однако эффективности армии США это пока не приносит.

Использование лазерного оружия для поражения беспилотных летательных аппаратов не имеет большого смысла, считает эксперт. Причем у России есть более эффективные средства для ликвидации БПЛА потенциальных противников. Одним из таковых Суворов назвал автоматизированный пулеметный модуль «Арбалет-ДМ», созданный на базе 12,7-мм пулемета «Корд». У РФ уже есть планы на установку данного модуля на бронемашины «Тайфун», «Волк», «Тигр» и многоцелевой транспортёр-тягач МТ-ЛБ. Американцы стремятся достичь той мощи, которой обладает российский «Арбалет».

Лазерное вооружение крайне сложное и не обладает универсальностью. Для уничтожения дронов подходит стрелковое и ракетное вооружение, а не оружие на новых физических принципах. Для поражения тяжелой бронетехники лазерам не будет хватать мощности еще очень долгое время. Эксперт также отметил, что Stryker по живучести, проходимости и маневренности является далеко не лучшим БТР. В этом плане российский БТР-82 показывает себя намного лучше. Установка тяжелого лазерного вооружения сделает американского «Страйкера» еще более неповоротливым.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт