Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Раде назвали способ возвращения Донбасса при содействии России

В Раде назвали способ возвращения Донбасса при содействии России
Фото: Delfi
2939
0

Кандидат в украинские президенты, депутат Верховной рады Юрий Бойко рассказал, как гарантии со стороны РФ в отношении будущих соглашений с ДНР и ЛНР помогли бы вернуть Донбасс.

Парламентарий заявил, что у Киева нет иных альтернатив, кроме прямых переговоров с соответствующими республиками.

 «Мир не знает других способов невоенного решения конфликтов (в позитивном ключе), без переговоров между враждующими лагерями», - об этом Бойко заявил в эфире местного телеканала.

Депутат считает, что сторонам конфликта стоит разработать предложение, которое можно рассмотреть на государственном референдуме. После этого могут назреть первые шаги в заключении мирного договора и возвращению народных республик путем политического вмешательства. Однако для этого руководству Украины и главам ДНР и ЛНР следует быть готовыми к компромиссам.

 «Это, в первую очередь, гарантии со стороны РФ по выполнению соглашений, к которым удастся прийти; особый статус данных территорий на несколько лет, что будет направлен, прежде всего, на восстановление мирной жизни и инфраструктуры», — сообщил депутат.

Напомним, украинское руководство начало военную деятельность против ЛНР и ДНР в апреле 2014-го, в мае того же года республики организовали референдумы, в ходе которых было принято решение о независимости регионов от Киева. По данным ООН, более десяти тысяч человек стали жертвами в ходе военных действий на территории Донбасса.

РФ считает конфликт внутриукраинским и вместе с Германией и Францией является стороной-гарантом. Вопрос урегулирования положения в Донбассе рассматривается в Минске в рамках деятельности контактной группы, которая уже согласовала три документа о деэскалации в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт