Подробности грандиозного проекта: как строится Керченский мост

Подробности грандиозного проекта: как строится Керченский мост
6337
0

В 2014 году остро встал вопрос возведения моста через Керченский пролив, который должен был соединить Россию с двумя новыми субъектами, расположенными в Крыму.

В 2014 году остро встал вопрос возведения моста через Керченский пролив, который должен был соединить Россию с двумя новыми субъектами, расположенными в Крыму. С тех пор началось грандиозное строительство, в котором принимают участие высококвалифицированные специалисты со всей РФ.

Как известно, это будет фактически два моста, один из которых автомобильный, а другой — железнодорожный. Планируется, что в 2018 году будет запущена автомобильная ветка, а годом позже — железнодорожная.

Важное значение при строительстве уделяется сваям. Специалисты используют трубчатые, буронабивные и призматические сваи в зависимости от особенностей участков. Отметим, что трубчатые, которые представляют собой полые стальные цилиндры, могут уходить в грунт на 90 метров. Каждая из них забивается с помощью гидравлического молота на протяжении нескольких часов.

К строительству привлечен мощный 300-тонный кран, который расположен на огромной платформе. Ее вес составляет более 3500 тонн, при этом она буквально перекатывается со сваи на сваю, вбивая их в грунт. На данный момент кран и платформа работают на крайней со стороны Тамани площадки, где Керченский мост должен подняться над водой на 35 метров.

Сварщики получают на строительстве около 100 тысяч рублей в месяц. Самые востребованные рабочие — арматурщики и бетонщики — зарабатывают меньше — около 35 тысяч. У инженерно-технического персонала зарплаты равняются 80 тысячам. Все выплаты производятся строго и вовремя, без задержек.

Обычная смена длится по 12 часов, причем рабочие месяц проводят на объекте, а другой месяц — дома. Впрочем, возможны и другие варианты. Строители живут в комфортабельных общежитиях по четыре человека в комнате. Комнаты в поселках оборудованы кондиционерами, в зданиях есть большие столовые, душевые, спортплощадки. В основном к строительству привлечены специалисты из южных областей России. На двух берегах работают около шести тысяч человек.

Нет никаких сомнений, что все работы будут закончены в срок. Таким образом, уже к 2019 году Керченский мост сможет заработать на полную мощность.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт