Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ: следующий индийско-пакистанский конфликт будет только хуже

Западные СМИ: следующий индийско-пакистанский конфликт будет только хуже
6200
0

Следующий конфликт между Пакистаном и Индией будет на ступень выше нынешнего в плане эскалации, что приведет к ядерному обмену между государствами, сообщает военно-аналитический журнал The National Interest.

Аналитики отмечают, что Индия и Пакистан, которые множество раз вступали в открытый конфликт, являются единственными соперниками в мире, располагающимися на соседних территориях и обладающими ядерным оружием. В последнюю неделю государства столкнулись в самом ожесточенном противостоянии за последние 20 лет. Ситуация действительно была близка к критической и грозила возможностью «ядерного обмена любезностями». Сейчас, к счастью, положение дел несколько стабилизировалась, во многом благодаря примечательному жесту Пакистана, освободившего захваченного ранее индийского пилота.

Однако это не означает, что конфликт сошел на нет, и сторонам удастся договориться по всем спорным вопросам. Пакистано-индийское противостояние является многолетним и ведется за спорные территории, которые ни одна сторона отдавать не собирается. Речь идет о Кашмире. Индия фактически сразу после первого боевого инцидента в небе сообщила, что рассматривает вопрос превентивного удара по Пакистану, причем далеко вглубь территорий от границ. Стоит также отметить, что индийская сторона продолжит свою репрессивную политику в отношении местных общин Кашмира, выступающих против Нью-Дели.

Указанные обстоятельства говорят о том, что даже в случае завершения нынешнего противостояния, следующий конфликт не только возникнет, но и будет намного жестче предыдущего. Обе стороны теперь готовы подняться выше по лестнице эскалации, что приведет к обмену ядерными ударами. Причем возникновение такого конфликта может случиться в менее отдаленной перспективе, чем оценивают военные эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт