Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тупик украинского раскола: Киев попал в ловушку под названием «ПЦУ»

Тупик украинского раскола: Киев попал в ловушку под названием «ПЦУ»
14672
0

Политолог, публицист Сергей Черняховский заявил, что Киев попал в ловушку, проводя невнятную политику в вопросе УПЦ, и теперь находится в тупике.

Своим мнением политолог поделился в беседе с корреспондентами «Новороссии». Поводом для его комментария стали обыски СБУ у священнослужителя канонической Украинской православной церкви (УПЦ) дьякона Вячеслава Павлива. Ранее стало известно, что проверкам Службы безопасности Украины подверглась охранная фирма «Стелс-1», которая сотрудничает с УПЦ. Причиной таких действий со стороны СБУ Черняховский назвал невнятную политику Киеву в отношении православной церкви.

По словам политолога, сейчас страна сталкивается с политическими репрессиями. Причем происходит это не по объективным причинам, к примеру, если бы УПЦ была замешана в неправильной трактовке религиозных догмат или подрыве власти, а в результате ассоциации с Россией. Стоит отметить, что УПЦ никогда не придерживалась пророссийской позиции, заявил эксперт. В церковном мире Украины произошел раскол. Эту ситуацию можно смело назвать тупиком, к которому привела политика Киева, желающего публично показать, что борется с русским миром. Католическая церковь, с точки зрения православия, совершила недопустимое – внесла изменения в формулировку символа веры.

УПЦ по-прежнему не отказывается от исполнения канонических моментов, несмотря на «порошенковский подход», отметил эксперт. Для обычных людей отход от некоторых правил может показаться нормальным, однако с церковными канонами ситуация обстоит кардинально иначе. Киев не знает, как развернуть ситуацию в положительное русло, поскольку находится в тупике. Можно признать, что Киев и лично Порошенко находятся в ловушке под названием «ПЦУ» (созданная Православная церковь Украины – прим.), в которую сами себя загнали, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт